Дякую
Дякую

07.08.2017 | Наука

Археологи реконструировали облик гигантского «бронированного» динозавра

Огромный травоядный динозавр Borealopelta markmitchelli обладал не только крепкой броней, но и маскирующим окрасом, считают археологи. О результатах реконструкции они рассказали в журнале Current Biology.

Фото: Royal Tyrrell Museum of Palaeontology

Фото: Royal Tyrrell Museum of Palaeontology

Останки «бронированного» травоядного динозавра мелового периода, относящегося к семейству нодозаврид, были найдены на западе Канады еще в 2011 году. Динозавр сохранился почти полностью (полный скелет головы и шеи, передние конечности, часть торса и защитные щитки с шипами), что позволило максимально точно реконструировать облик животного.

По оценкам специалистов, B. markmitchelli весил около 1300 кг, а его длина достигала 5,5 м. Также динозавр, как выяснилось, имел окрас, позволявший ему сливаться с местностью – верхняя его часть была красно-коричневой, нижняя – беловато-розовой. В современном мире таким типом окраса обладают в основном мелкие животные, которым постоянно угрожают более крупные хищники.

Впрочем, существование маскирующего окраса еще нужно будет доказать – выводы о его наличии были сделаны исходя из найденных в щитках пигментных клеток, которые могли оказаться просто бактериями, имеющими сходные размер и форму.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат