04.08.2017 | Конфликт

Продолжение скандала: в Одессе подрались из-за несостоявшейся больницы «скорой помощи»

Сегодня в Одессе продолжилась скандальная история несостоявшейся больницы «скорой помощи»: у здания областной прокуратуры собрались около 250 человек и произошла потасовка.

Разнимать «оппонентов» пришлось полиции, сообщили в региональном управлении ведомства.

Повод для столкновения – печально известное медучреждение, которое так и не стало новой городской «скорой» (как ожидалось много лет), а теперь передается в аренду частной компании – под частную же медицинскую практику.

Столкнулись противники и сторонники такого решения. Черту под «дискуссией» подвели правоохранители. Также сообщается, что за хулиганские действия, нападение на сотрудников полиции, нанесение им телесных повреждений в отделы доставили шестерых участников потасовки.

Уголовное производство открыто по статьям об угрозе или насилии в отношении сотрудника правоохранительного органа и хулиганстве. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним: речь идет о здании на улице Маршала Малиновского, строительством которой по договоренности с городскими властями занимался известный бизнесмен Аднан Киван (его компания «Кадорр групп» строит многочисленные дома-«Жемчужины»).

Решение о возведении корпуса в указанном месте было принято в 2011 году.

Несколькими годами ранее предприниматель взял на себя обязательство частично финансировать сооружение больницы «скорой помощи» — в качестве компенсации за разрешение застраивать территорию санатория «Россия».

Работы по строительству больницы долго не начинались, поскольку не было определено место ее расположения. В частности, предполагалось разместить новый корпус на территории нынешней больницы «скорой помощи» (ГКБ № 1, или Еврейской).

Однако позже было заявлено, что строить здесь современное медицинское учреждение нельзя. Причинами были названы нехватка места и статус Еврейской больницы — памятника архитектуры.

В июле 2011 года сессия Одесского горсовета определилась с расположением объекта — было решено разместить его на территории городской клинической больницы № 10.

Тогда же был подписан договор между городскими властями и застройщиком, согласно которому, помимо строительства нового корпуса «скорой», предусматривалась последующая реконструкция ГКБ.

Изначально предполагалось строительство семиэтажного корпуса ургентной помощи – на 700 коек. Сдал же инвестор корпус на 65 коек.

В 2016-м вопрос прав собственности на новое медучреждение стал причиной конфликта между предпринимателем и местными властями.

В августе того же года здание площадью 7005,3 кв. м передали на баланс Одесской городской клинической больницы № 10.

Чиновники озвучивали разные варианты использования несостоявшейся больницы «скорой помощи». Так, прежний глава департамента здравоохранения Игорь Шпак говорил, что новый корпус станет «больницей интенсивного лечения второго уровня». Также заявлялось, что здесь будет открыто отделение эндоваскулярной хирургии.

А 28 июля нынешнего года мэр Геннадий Труханов подписал распоряжение о передаче лечебного корпуса на ул. Маршала Малиновского, 61-Г в аренду ООО «Кардика Асистанс» – для размещения частного медицинского учреждения сроком на 20 лет.

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат