01.08.2017 | Правоохранительные органы

Одесские морские пограничники «вычислили» судно, заходившее в оккупированный Крым (видео)

В украинской части реки Дунай морские пограничники остановили теплоход «San Porfyrios» (флаг – Белиз), следовавший из Румынии в Грецию.

Фото пресс-службы Одесского отряда морской охраны

Фото пресс-службы Одесского отряда морской охраны

Как сообщила сегодня пресс-служба Одесского отряда морской охраны, речь идет о нарушении законодательства о временно оккупированных территориях Украины.

Установлено, что ранее судно называлось «Sava Lake», ходило под флагом Панамы и в течение 2014-2015 гг. неоднократно бывало во временно закрытых из-за российской аннексии портах Автономной Республики Крым.

Отследили переименованный теплоход по уникальному идентификатору (IMO). Номер ІМО остается связанным с корпусом судна в течение всего времени его существования – независимо от изменения названия, флага или судовладельца.

Первичный осмотр показал, что судовая и навигационная документация, предоставленная капитаном для проверки, в полном порядке. Отметок о заходах в порты Крым нет.

Однако, тщательный анализ судового архива позволил выявить на борту документы, в которых зафиксированы неоднократные заходы «San Porfyrios» в крымские порты.

В то время судном управлял другой капитан, а экипаж не раз менялся. Однако, один из помощников капитана дважды был в портах автономии на данном судне, следовательно, нарушил законы Украины и теперь на сможет въехать в страну в течение трех лет.

Материалы по выявленным нарушениям передаются в прокуратуру – для правовой оценки.

Напомним: в декабре 2016 года на Дунае пограничники задержали иностранное судно «Sky Moon», которое также имело опыт захода в крымские порты.

Доказательная база, собранная Госпограслужбой и Военной прокуратурой, стала основанием для решения суда о привлечении должностных лиц к ответственности (в том числе наложении штрафа в размере 18,4 млн. грн.) и конфискации судна в доход государства.

Всем членам экипажа «Sky Moon» пограничники запретили въезд в Украину на три года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат