27.07.2017 | Город

В Одессе хотят строить путепроводы через железную дорогу и «оживлять забытые микрорайоны»

В Одессе планируется строить путепроводы через железную дорогу от ул. Химической до ул. Степной, а также от ул. Черноморского казачества до Балтской дороги.

Заказчиком разработки проектно-сметной документации на строительство назначено управление дорожного хозяйства городского совета. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Эти проекты – новые для Одессы. Вместо того чтобы асфальтировать те улицы, которые не справляются с потоком машин, нам необходимо перейти на новый этап развития города – обустройство транспортных развязок, пока двухуровневых», – заявил городской голова Геннадий Труханов.

Он добавил, что по этому пути идут все страны, все крупные города мира, а Одесса пока не может похвастаться такими путепроводами и развязками.

Мэр напомнил, что на Ярмарочной площади, когда закрыт железнодорожный переезд, наблюдается скопление автотранспорта. Поэтому планируется в тех местах, где собираются пробки, организовать переходы-развязки.

«Это оживит многие забытые микрорайоны Одессы. Казалось бы, некуда развиваться городу. Но при наличии транспортной развязки оживают целые микрорайоны. Причем немаленькие – площадью свыше 100 га. Там можно строить, осваивать земли, развивать город», – считает мэр.

«Строительный» вице-мэр Петр Рябоконь добавил, что Балтская дорога – район завода «Большевик» согласно Генплану – зона жилой и гражданской застройки. Там, по его мнению, можно разместить достойный микрорайон со школами и детсадами. Как уточнил чиновник, уже есть серьезные предпроектные предложения инвесторов. Но все упирается в транспортное обеспечение.

Поэтому строительство путепровода с развязками решает двойную задачу. Во-первых, это беспрепятственный проезд транспорта через железнодорожные пути в районе Ярмарочной площади (развязка поможет убрать оттуда «транспортную опухоль», снять напряжение). Во-вторых, – обеспечение инвестиционной привлекательности микрорайона.

П. Рябоконь также сказал, что со стороны Балтской дороги есть земли производственного назначения, где можно разместить технопарки (если решить вопрос подъезда к ним транспорта).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат