Дякую
Дякую

23.07.2017 | Общество

Объявлены победители VIII Одесского международного кинофестиваля

Гран-при VIII Одесского международного кинофестиваля получила лента «Король бельгийцев» (Бельгия, Нидерланды, Болгария) режиссеров Петера Броссенса и Джесски Вудворт.

Фото: oiff.com.ua

Фото: oiff.com.ua

Приз продюсеру фильма Мире Сталевой вручила президент ОМКФ Виктория Тигипко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Этот фильм удачно соединяет в себе жанры кинокомедии и муви-роуд. По сюжету, король Бельгии, находясь с визитом в Турции, узнает, что в его стране прошел референдум. По его результатам один из регионов – Валлония выходит из состава страны. Король хочет вернуться на родину, чтоб уговорить своих подданных не разваливать страну, но нелетная погода не дает ему этого сделать. И он вместе с камердинером и кинооператором, снимавшим визит, отправляется в Бельгию в автобусе через Болгарию – вместе с гастролировавшим в Турции фольклорным ансамблем «Черноморские сирены».

Профессиональное жюри отметило другие фильмы. Сразу два приза – за лучшую режиссуру и лучшую режиссерскую работу получил «Моя счастливая семья» (режиссеры Нана Эвтимишвили и Симон Гросс. Грузия, Германия, Франция). Эта картина о 52-летней учительнице грузинской литературы, которая, неожиданно для всех, решает уйти из дома и пожить так, как хочется ей.

Лучшим фильмом по версии профессионального жюри стало «Лето 1993» испанки Карлы Симон. Режиссер призналась, что этот фильм она снимала о себе. Лента рассказывает о маленькой Фриде, рано потерявшей родителей, которую взяла к себе семья дяди – маминого брата, о трудном периоде привыкания их друг к другу, о том, как взрослые своей любовью излечили ребенка.

Специальное упоминание от международного жюри получил фильм режиссера Ген Цзюна «Свободно и легко» (Китай).

Победителем Конкурса европейских документальных фильмов стала картина «Главная роль» Сергея Буковского, рассказывающая о его матери, актрисе Нине Антоновой. Также героине фильма была присуждена награда за лучшую актерскую работу.

Короткометражный украинский фильм «Сирень» Катерины Горностай получил сразу две награды – диплом от ФИПРЕССИ и упоминание от членов жюри Национального конкурса. Также жюри ФИПРЕССИ признало ленту «Уровень черного» Валентина Васяновича лучшим полнометражным украинским фильмом. В обеих лентах сыграла одесситка, актриса Катерина Молчанова.

Жюри Национального конкурса признало «Выпуск’97» Павла Острикова лучшей украинской короткометражной лентой. А обладателем «Золотого Дюка» стал фильм «Dixie Land» Романа Бондарчука (Украина, Латвия, Германия. Картина «Припутни» Аркадия Непиталюка получила специальное упоминание от членов жюри Национального конкурса.

Также статуэтки «Золотого Дюка» от ОМКФ за вклад в киноискусство получили член жюри кинофестиваля, польский режиссер Агнешка Холланд и специальный гость церемонии закрытия французская актриса Изабель Юппер.

На церемонии закрытия присутствовал вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Он отметил, что в этом году на ОМКФ отмечается позитивная тенденция: если раньше в социальных сетях больше обсуждали красную дорожку фестиваля, то сегодня идут дискуссии вокруг конкурсной программы.

«Фестиваль растет. Вместе с ним изменяется и Украина. Украинские фильмы, представленные на фестивале – не просто заслуга власти и кинематографа. Это наша с вами совместная работа. Наша с вами победа. Правительство прилагает большие усилия к лоббированию украинского искусства», – считает П. Розенко.

Он призвал создателей фильмов, не попавших в шорт-лист ОМКФ, не отчаиваться. Ведь уже то, что они попали на фестиваль – уже большая победа.

Глава Госкино Филипп Ильенко пообещал и дальше участвовать в финансировании ОМКФ. А министр культуры Евгений Нищук вручил гостье кинофорума, знаменитой актрисе Лии Ахеджаковой графический портрет, на котором она изображена вместе со своим партнером по спектаклю «Старосветские помещики», легендой украинского театра и кино Богданом Ступкой.

«Мы были партнерами на сцене, играли спектакли. Партнер – это больше, чем просто друг, знакомый. Партнер – это особая связь. Богдан был такой. И еще он был дико веселый человек. Когда он появлялся на театральной площадке, это был такой праздник! Все в него были влюблены! Я никогда не думала, что буду в Одессе без него», – рассказала Л. Ахеджакова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат