Дякую
Дякую

23.07.2017 | Общество

В Одессе открылась выставка «Женщина-кошка» (фото)

В библиотеке имени Эдуарда Багрицкого (улица Преображенская, 35-а) открылась фотоэкспозиция «Женщина-кошка», посвященная одесским волонтерам-зоозащитницам и их подопечным.

Волонтер Екатерина Бродская

Волонтер Екатерина Бродская

Волонтер Елена Помазенко-Монастырская (справа)

Волонтер Елена Помазенко-Монастырская (справа)

Волонтер Елена Миндра

Волонтер Елена Миндра

Волонтер Екатерина Бродская и слепая Малявка

Волонтер Екатерина Бродская и слепая Малявка

Поёт Анастасия Андреева

Поёт Анастасия Андреева

Представлено более 20 снимков, на каждом – волонтер и кот или котенок. Все эти животные – подопечные зоозащитниц, подобранные на улицах больными, ранеными, выброшенными. «Одна из целей – показать, что вот такие котики (как и собаки): беспородные, бездомные, бывшие бездомные – ничем не хуже домашних, породистых. Любовь творит чудеса, и из каждой Золушки может получиться принцесса, а несчастные блохастики превращаются в роскошных зверей», – говорит инициатор проведения выставки волонтер Екатерина Бродская.

Вторую цель она формулирует как «защитить зоозащиту»: «Очень хочется хотя бы попытаться разрушить стереотип о том, что зоозащитница, да и вообще кошатница – это непременно «сумасшедшая бабка», окруженная тощими и больными питомцами, раздражающая соседей, скандальная. На фотографиях – вполне нормальные женщины разного возраста, разных профессий, состоявшиеся в жизни, занятые каждая любимым делом, но объединенные состраданием к животным».

«Мы хотим показать, что помогать попавшим в беду – не стыдно. Наоборот – это нормально, это хорошо! Хотим, чтобы наши акции излучали позитив», – подчеркивает соорганизатор экспозиции волонтер Елена Помазенко-Монастырская.

По словам Е. Бродской, название (напомним, что Женщина-Кошка – это супергероиня из американских комиксов и фильмов, подружка Бэтмена) основано на том, что любого волонтера можно считать «супергероем с суперспособностью делать что-то не для себя». У зоозащитников это способность «зоозащищать»: замечать, чувствовать боль животных и спасать их.

Авторы представленных снимков – фотохудожники Татьяна Стрельникова и Вадим Шуварский. Т. Стрельникова в беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» поделилась своими впечатлениями от работы с «котомоделями»: «Одно дело – снимать свою любимую кошечку или других обласканных домашних питомцев с их владельцами. И совсем другое – встретиться с животными, которым пришлось натерпеться. Некоторые из них – особенные (инвалиды), но никакие увечья и физические ограничения не влияют на способность любить. Кошка Малявка, например, из-за инфекции осталась без глаз. Но кажется, что видит куда больше обычных кошек. Слух у Малявки уж точно очень острый. И она просто красавица!»

В свою очередь, директор библиотеки Ирина Гиндина отмечает, что проект – «душевный, трогательный, очень нужный», и называет труд волонтеров подвижничеством.

На открытии экспозиции выступили солистки проекта «Опера во благо» лауреаты международных конкурсов Екатерина Мысь и Анастасия Блоха, концертмейстер Мария Марушко, а также участница телешоу «Голос країни» Анастасия Андреева.

Организаторы выставки – домашний приют «Кошачье царство» и волонтерская группа «Зорко одно лишь сердце».

Экспозиция проводится при поддержке департамента экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации и Всемирного клуба одесситов.

Информационные партнеры: агентство «Вiкна-Одеса», телерадиокомпания «Град», пресс-центры «Паритет» и «Одессит», клуб «Интеллектуариум».

Выставка будет работать в течение месяца. Вход свободный.

Фото Татьяны Стрельниковой. Видео телеканала «Град».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат