18.07.2017 | Наука

Ученые выяснили, почему на западе Антарктики быстро тает лед

Лед в западной части Антарктики исчезает из-за усиления ветров на противоположной части ледовой шапки: они изменили характер движения течений, пишет журнал Nature Climate Change.

Антарктида. Фото с сайта maardu.info

Антарктида. Фото с сайта maardu.info

"Мы всегда знали, что теплая вода каким-то образом проникает к берегам Антарктиды, но сам механизм оставался непонятным. То, что дальние ветры на противоположной стороне Антарктики могут вызвать столь серьезное потепление у ее берегов на западе, стало тревожным и неприятным открытием", - рассказал Пол Спенс из университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда. В последнее десятилетие ледяной покров сокращается все быстрее. Долгое время считалось, что это происходит из-за ускоренного формирования айсбергов. Однако американские климатологи в июне 2013 года выяснили, что чуть более половины объема "пропавших" льдов растоплено теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики через своеобразные каналы-"реки" у подножия ледников.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат