Дякую
Дякую

13.07.2017 | Конфликт

«Квартирный вопрос»: в Одессе вновь спорят о помещении для Госархива

17 июля состоится конкурс на определение подрядчика по строительству пристройки ко второму корпусу Государственного архива Одесской области по ул. Пироговской, 29, в Одессе.

Тендер будет проводиться по системе электронных закупок «Прозора». В течение месяца после проведения торгов будет заключен договор с подрядчиком.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по имущественным отношениям Одесского облсовета Виктор Лунгул, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам чиновника, заказчиком работ назначено управление. Оно подготовило предпроектное задание, согласованное с руководством архива. Проектно-сметную документация выполнила фирма «Инжиниринг Жилстрой».

22 февраля этого года управление получило положительное заключение экспертизы по данному проекту. Стоимость разработки проекта – порядка 500 тыс. грн.

Проект предусматривает возведение пристройки площадью 1 тыс. 794 кв. м с возможностью размещения кабинетов для сотрудников и хранилища документов как с мобильными стеллажами, позволяющими сэкономить площадь, так и со стационарными.

По информации архива, там необходимо разместить 40 тыс. стандартных коробок с документами. На одну полку стеллажа помещаются 2 коробки, в каждой из которых 10 дел. На строительство предполагается направить из областного бюджета 53 млн. грн.

И.о. директора архива Лилия Белоусова возразила, что проектно-сметная документация с руководством и трудовым коллективом организации согласована не была. По ее словам, архиву необходимо 12 тыс. кв. м площади. В здании по ул. Жуковского, 18 площадь 2 тыс. 788 кв. м, на Пироговской – почти 3 тыс. кв. м.

Фактически сегодня архиву не хватает порядка 6 тыс. кв. м. То есть, новая пристройка еще на 1 тыс. кв. м сократит его площадь. По закону же запрещается перемещать архив в неравноценное помещение.

Кроме того, документы национального архивного фонда размещаются в трех местах. Кроме двух одесских хранилищ, они также находятся в помещениях КУ «Измаильский архив». Согласно распоряжению Мнюста, они должны быть перевезены в Одессу. Но из-за нехватки площадей вопрос не решается. Дело доходит до суда.

Новая пристройка позволит разрешить данную проблему. Но переместить фонды, находящиеся в здании бывшей Бродской синагоги, некуда.

11 июля Л. Белоусова встречалась с главой облсовета Игорем Урбанским и обсуждала с ним судьбу архива. Глава областного собрания предложил следующее решение: здание на Пироговской и пристройку (4,6 тыс. кв. м) оставить за архивом и продолжать поиски места, где можно построить дополнительное здание – 1,5 тыс. га.

Также она заявила, что руководство архива только несколько дней назад ознакомилось с проектно-сметной документацией и у него к проекту много претензий. Во-первых, мобильные стеллажи из-за их веса (250-280 кг весит один стеллаж, кроме того, для них нужно прокладывать рельсы и устанавливать подъемники) требуют специальных перекрытий и их нельзя устанавливать выше 4-го этажа. В новой же пристройке планируется 8 этажей.

Во-вторых, не предусмотрены читальный зал, конференц-зал и серверная. Кроме того, запланировано 13 рабочих кабинетов вместо 18-ти, которые сейчас есть у архива.

В нынешнем здании на Пироговской читальный зал всего 8 кв. м. Существует трехмесячная очередь на работу в нем. Кроме того, само здание нуждается в капитальном ремонте, который не проводился 45 лет, и может не выдержать пристройки.

Член общественного совета при Государственномо архиве Одесской области Сергей Ермошкин также обнаружил в проекте ряд конструктивных недочетов. Во-первых, здание проектировалось по ДБН (Домобудівні норми та правила) для жилых зданий, а не общественных. Во-вторых, перекрытия между этажами запланированы всего в 30 см. Они не выдержат предполагаемую нагрузку. В-третьих, в здании запланировано водяное пожаротушение.

А главное, вблизи нынешнего здания нельзя забивать сваи. Их нужно устанавливать по другой методике, гораздо более затратной. В отведенные 53 млн. грн. подрядчик может не уложиться.

Л. Белоусова добавила, что предыдущий директор архива Владимир Левчук согласовывал техническое задание в расчете на то, что это только первая очередь строительства. Но облсовет «на нем и застрял».

Напомним, Государственный архив Одесской области сейчас находится в здании бывшей Бродской синагоги, которое еще в 1988 году было признано аварийным. С 2011-го в нем официально запрещено находиться.

19 февраля 2016 года Одесский облсовет решил передать здание иудейской общине «Хабад Шомрей Шабос». Архив же планировалось переселить «в развалины на территории психбольницы» за пределами города (о получившем значительный общественный резонанс конфликте, спровоцированном этим решением, – читайте здесь). Позже в облсовете от первоначальной идеи отказались, пообещав построить для архива новое здание на Пироговской.

Фото Олега Владимирского (архив).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат