11.07.2017 | Общество

«Женщина-кошка»: в Одессе откроется выставка, посвященная «супергероиням»

22 июля в 13:00 в библиотеке имени Эдуарда Багрицкого (улица Преображенская, 35-а) откроется экспозиция «Женщина-кошка», посвященная волонтерам-зоозащитницам и их подопечным.

 Волонтер Екатерина Бродская и слепая Малявка

Волонтер Екатерина Бродская и слепая Малявка

Волонтер Татьяна Анисимова и Солнышко

Волонтер Татьяна Анисимова и Солнышко

Организаторы – домашний приют «Кошачье царство» и волонтерская группа «Зорко одно лишь сердце». Фотографы – Вадим Шуварский и Татьяна Стрельникова.

Выставка проводится при поддержке департамента экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации и Всемирного клуба одесситов.

Информационные партнеры: агентство «Вiкна-Одеса», телерадиокомпания «Град», пресс-центры «Паритет» и «Одессит», клуб «Интеллектуариум».

По словам инициатора проведения выставки – волонтера Екатерины Бродской, у экспозиции информационно-просветительские цели. Организаторы хотят привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных, вместе с тем продемонстрировав, что такие кошки (как и собаки) ничем не хуже домашних, породистых.

«Каждое из запечатленных животных было найдено в плачевном состоянии. Но любовь и забота превратили их в тех холеных красавцев, которых вы увидите на снимках. Одновременно мы пытаемся разрушить стереотип о том, что зоозащитница, да и вообще кошатница – это непременно «сумасшедшая бабка», окруженная тощими и больными животными. На фотографиях и вживую вы увидите нормальных женщин разного возраста», – рассказывает волонтер.

«Идея названия «Женщина-кошка» (супергероиня из комиксов и кино) наполовину в шутку, но наполовину и всерьез состоит в том, что любого волонтера, не только зоозащитника, можно назвать супергероем. У каждого супергероя есть какая-то суперспособность. У волонтеров это способность делать что-то бесплатно – не для себя, не для своей семьи или друзей. Конкретно у зоозащитников – способность замечать страдания самых незащищенных наших «сограждан» и готовность помочь им», – говорит организатор выставки.

Фотограф Татьяна Стрельникова в беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» поделилась своими впечатлениями от работы с «котомоделями»: «Одно дело – снимать свою любимую кошечку или других обласканных домашних питомцев с их владельцами. А совсем другое – встретиться с животными, которым пришлось натерпеться. Некоторые из них – особенные (инвалиды), но никакие увечья и физические ограничения не влияют на способность любить. Кошка Малявка, например, из-за инфекции осталась без глаз. Но иногда кажется, что видит куда больше обычных кошек. Слух у Малявки уж точно очень острый. И она просто красавица!»

На открытии экспозиции выступят участники проекта «Опера во благо» и музыканты оркестра Андрея Черного. Выставка будет работать в течение месяца. Вход свободный.

Фото Татьяны Стрельниковой.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат