Регби
Регби

24.01.2009 | Культура

В Одесском Художественном музее готовятся к юбилею

В Одесском Художественном музее готовятся к юбилею: в этом году ему исполняется 110 лет, передает корреспондент телевизионного информационного агентства «Вікна-Одеса».

Как сообщила директор музея Наталья Полищук, здесь надеются, что в юбилейном году музей преобразится. В частности, будет полностью обновлен его фасад, а система видеонаблюдения, установленная по периметру здания и в фондах, позволит сохранить уникальную музейную коллекцию. Беспокоиться о сохранности экспонатов музейщиков заставляет печальный опыт. Напомним: украденная из музея в 2005 году картина Ивана Айвазовского «Морской вид» была найдена правоохранителями спустя полгода, однако не все подобные истории заканчиваются одинаково хорошо.

По словам Натальи Полищук, кризис не скажется на научной, исследовательской работе сотрудников музея. «Затраты на командировки, издания — это то, что можно себе позволить, привлечь спонсоров. Но это мелочь в сравнении с затратами на содержание дворцовых зданий, в которых, как правило, располагаются музеи, — рассказала специалист. — Думаю, бережное отношение к музеям — это проявление, в первую очередь, самоуважения власти».

Она добавила также, что музей испытывал трудности при пополнении фондов еще до кризиса (на это не хватало средств). Тем не менее, музейная коллекция пополнялась новыми работами — за счет даров художников. «Поверьте, мы не берем что попало, мы позволяем себе роскошь выбирать. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом!», — констатирует Наталья Полищук.

Одесский Художественный музей был создан 24 октября (6 ноября) 1899 года по инициативе Общества изящных искусств, основанного в 1865 году местными художниками и меценатами. Особняк графини Потоцкой, построенный архитектором Францем Боффо в 1826 году, был выкуплен городским головой Григорием Маразли и передан Обществу изящных искусств. Сегодня хранящаяся в нем коллекция произведений отечественного искусства — одна из самых значимых в Украине.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.01.2009 | Международные отношения

В Одессе пройдут Дни Польши

23.01.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат