Дякую
Дякую

29.06.2017 | Криминал

Задержан еще один фигурант «преступной схемы Курченко», - прокуратура Одесской области

В Киеве задержан подозреваемый в причастности к «преступной схеме Сергея Курченко». Об этом сообщили сегодня в пресс-центре прокуратуры Одесской области.

Речь идет о фиктивной перевалке нефтепродуктов через порт Рени (Одесская область) в рамках преступной схемы, организованной экс-олигархом С. Курченко. По информации ведомства, фигурант подбирал команду для танкеров, которые приобреталиссь для незаконных миллионных сделок с нефтепродуктами. Согласно роли, отведенной ему в криминальной схеме, подозреваемый также координировал деятельность ООО «Лагуна-Рени», морских агентов и капитанов этих судов.

Напомним, в рамках этого же уголовного производства 19 июня Суворовский районный суд Одессы принял решение о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода и ООО «Энергия и газ Украины».

Предприятие перешло в собственность государства в лице Кабинета Министров. Стоимость конфискованного имущества (это производственные помещения и админздания общей площадью 38 тыс. кв. м, земельные участки в 77 га, установки для обеспечения деятельности завода) составляет порядка 200 млн. долл.

Вердикт вынесен в рамках заключения сделки со следствием. НПЗ «проходит по делу» как «орудие преступления преступной организации Курченко».

«Младоолигарх», близкий к семье экс-президента Виктора Януковича, стал владельцем предприятия в июле 2013 года.

Украинские правоохранительные органы обвиняют бывших владельцев и руководителей Одесского НПЗ в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов.

Так, в апреле сообщалось о взятии под стражу одного из бывших заместителей генерального директора НПЗ. По данным прокуратуры, он отвечал за организацию важной составляющей преступной схемы - вывоза продукции.

В порядке реэкспорта через предприятие был оформлен фиктивный вывоз свыше 700 тыс. т светлых нефтепродуктов. Фактически они были реализованы через подконтрольные (также «липовые») предприятия на территории Украины – без уплаты таможенных платежей. В результате в Государственный бюджет не поступило более 2 млрд. грн. налогов, сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в январе 2015 года Служба безопасности Украины заявила, что прибыль направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат