Дякую
Дякую

28.06.2017 | Наука

Ученые восстановили ДНК копытного, найденного Чарльзом Дарвином

Впервые ученые восстановили древнюю ДНК копытного животного, которое жило в течение последнего ледникового периода (около 110 тыс. лет назад – 9600 гг. до н.э.).

Иллюстрация: Jorge Blanco

Иллюстрация: Jorge Blanco

Животное является видом Macrauchenia patachonica – одного из последних представителей «южноамериканских коренных копытных», обитавших в Южной Америке, о чем сообщается в журнале Nature Communications.

Первые окаменелости макраухений были обнаружены Чарльзом Дарвином еще в 1834 году в Уругвае и Аргентине, но лишь недавно ученым удалось восстановить геном вымершего млекопитающего благодаря анализу митохондриальной ДНК. Исследование показало, что современными родственниками древнего копытного приходятся лошади, носороги и тапиры.

Восстановление поврежденного ДНК оказалось нелегкой задачей для ученых, так как для исследований требовался генетический материал ближайших родственников, которых у Macrauchenia patachonicа не было. Поэтому специалисты обратились к итерационному картированию, основанному на использовании точных параметров и геномов митохондрий ряда живых существ в качестве нескольких опорных точек для более надежного прогнозирования вероятных генетических последовательностей ископаемых.

Этот метод помог восстановить почти 80% генома животного, которое заняло свое место в группе Panperissodactyla на эволюционном древе копытных животных.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат