21.06.2017 | Общество

Тысячи людей встретили самый длинный день года у Стоунхенджа (фото)

Встретить самый длинный день года у Стоунхенджа, знаменитого мегалитического сооружения в британском графстве Уилтшир, сегодня пришли около 13 тыс. человек. Здесь солнце встало в 4:52 по местному времени.

Фото: Press Association

Фото: Press Association

Из-за недавних терактов в Лондоне и Манчестере меры безопасности у памятника были усилены. Территорию патрулировали вооруженные полицейские. К Стоунхенджу не пускали посетителей с домашними животными, спальными мешками, оборудованием для барбекю. Под запретом были полеты беспилотников.

Как рассказали в полиции Уилтшира, мероприятие прошло мирно, было произведено семь арестов, в основном связанных с запрещенными препаратами.

Стоунхендж – мистическое сооружение, представляющее собой огромный каменный пояс. Наиболее тяжелые его камни весят 30 - 40 тонн. В древности, как показали исследования археологов, основные конструкции монумента были перенесены в Уилтшир из Уэльса.

Территория комплекса на Солсберийской равнине с центром в Стоунхендже, внесенном в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, простирается на 14 километров.

Кроме знаменитого мегалитического сооружения, там находятся остатки двух других похожих памятников — Вудхенджа и Блухенджа, курган Силбери-хилл, неолитический могильник, древняя «авеню» (параллельные валы и рвы, соединяющие, подобно дороге, Стоунхендж и Блухендж) и другие археологические объекты.

Мегалитический комплекс возводился в несколько этапов с IV-III по II тысячелетие до нашей эры. Какое значение ему придавали древние обитатели южной Англии, доподлинно неизвестно.

По одной из версий, древние сооружения Солсберийской равнины в совокупности представляли собой большой некрополь, своего рода модель царства мертвых. Также высказывается гипотеза, что монумент использовался в культовых и астрономических целях.

Как бы то ни было, Стоунхендж остается невероятно притягательным местом, где тысячи людей ежегодно отмечают языческий праздник летнего солнцестояния.

По материалам «Би-би-си», Газета.Ru, Lenta.Ru.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат