Дякую
Дякую

10.06.2017 | Наука

Вблизи новорожденых солнцеподобных звезд обнаружены ингредиенты жизни

При наблюдениях на телескопе ALMA звёзд типа Солнца на очень ранних стадиях их существования обнаружены следы метилизоцианата — химического соединения, являющегося "строительным кирпичиком" жизни.

Иллюстрация ESO/Digitized Sky Survey 2/L. Calçada

Иллюстрация ESO/Digitized Sky Survey 2/L. Calçada

Эта пребиотическая молекула впервые найдена в окрестности протозвёзд солнечного типа, проходящих тот же путь развития, который когда-то прошла Солнечная система.

Благодаря телескопу ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в Чили астрономы зарегистрировали наличие сложных пребиотических органических молекул метилизоцианата в кратной звёздной системе IRAS 16293-2422.

Эта система продолжает делать нам подарки, говорят учёные. Вслед за открытием сахаров теперь они обнаружили там метилизоцианат. Это семейство органических молекул участвует в синтезе пептидов и аминокислот, которые в виде белковых соединений составляют биологическую основу известной нам формы жизни, объясняют исследователи.

Возможности ALMA позволили учёным наблюдать молекулу в нескольких характеристических длинах волн радио-спектра. Астрономы обнаружили уникальные линии химических соединений в тёплых и плотных внутренних областях газо-пылевых коконов, окружающих звёзды, находящиеся на самых ранних стадиях эволюции.

Специалисты определили и выделили линии сложной органической молекулы метилизоцианата. Затем учёные дополнили эти наблюдения компьютерным химическим моделированием и лабораторными экспериментами с целью добиться более ясного понимания происхождения этих молекул.

Поясним, что IRAS 16293-2422 – кратная система очень молодых звёзд, находящаяся на расстоянии около 400 световых лет от нас в большой области звездообразования Ро Змееносца в созвездии Змееносца. Новые результаты, полученные на ALMA, показывают, что облака метилизоцианата окружают каждую из молодых звёзд системы.

Земля и другие планеты нашей Солнечной системы образовались из вещества, оставшегося после формирования Солнца. Поэтому изучение протозвёзд солнечного типа может открыть для астрономов "окно в прошлое", позволив им наблюдать процессы, похожие на те, что 4,5 миллиарда лет назад привели к формированию нашей Солнечной системы.

По мнению исследователей, полученный результат особенно интересен, поскольку эти протозвёзды очень похожи на Солнце в самом начале его истории. Условия вокруг них благоприятны для образования планет размера Земли. Найдя там пребиотические молекулы, исследователи, возможно, получили ещё один фрагмент мозаики, которую надо сложить, чтобы понять происхождение жизни на нашей планете.

"Мало обнаружить молекулы, надо ещё понять, как они образовались. Наши лабораторные эксперименты показывают, что метилизоцианат действительно может формироваться на ледяных частицах при очень низких температурах, близких к температуре межзвёздной среды. А это значит, что эта молекула, а, следовательно, и основание пептидных связей, действительно, скорее всего, присутствует в окрестностях большинства молодых звёзд солнечного типа", — заключает Нильс Лигтеринк (Niels Ligterink) из Лейденской обсерватории в Нидерландах.

Результаты исследований представлены в двух статьях, опубликованных в выпуске журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат