Дякую
Дякую

08.06.2017 | Наука

Ученые: «ледяной человек» Эци стал жертвой убийства

Знаменитый «ледяной человек» Эци погиб в Альпах на севере современной Италии 5300 лет назад. Теперь ученые и криминалисты пытаются узнать, как именно мужчина умер.

Криминалисты провели анализ положения «ледяного человека», его имущества, попадание орудия убийства в тело и выяснили, что Эци был застрелен из лука с большого расстояния. В спину. Это может означать, что «ледяной человек» кому-то насолил перед своей смертью и был убит из мести или из зависти.

Как уточнил главный детектив из полиции Мюнхена Александр Хорн, Эци застрелили с расстояния примерно в 30 м. Жертва была не готова к такой подлости. «За полчаса до смерти Эци отдыхал и съел большое количество пищи. То есть он не пытался скрыться, убежать и вообще никуда не торопился», — сказал Хорн для BBC.

Ранее он уже выдвигал версию, что к гибели Эци привел разрыв кровеносного сосуда во время попадания стрелы. Так что древний человек скончался практически мгновенно.

Древнюю мумию нашли в 1991 году. Ее приняли за тело погибшего альпиниста, но затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5000 лет — останки Эци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до н. э. Он погиб от стрелы, попавшей в плечо.

Сначала ученые полагали, что Эци пал жертвой межплеменного конфликта, однако другие травмы на мумии свидетельствуют, что до своей гибели мужчина дрался с кем-то и, судя по всему, победил, заработав ранения, но оставшись в живых.

Хорн также отмечает, что имущество Эци никто не тронул — рядом с телом был найден лук и другое ценное бронзовое оружие. Все это говорит о том, что Эци, скорее всего, был или убит соплеменниками людей, которых ему удалось победить, или своими собственными товарищами из-за зависти или каких-то других эмоций.

Мы не сможем узнать, какой был мотив у убийцы, однако раскрытие деталей гибели Эци поможет ученым больше узнать о жизни «ледяного человека» и, возможно, найти следы того, кто отправил Эци на тот свет.

«Моя планета»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат