21.01.2009 | Экономика

В порту Южный не опасаются приватизации Одесского припортового завода

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) не отразится на работе морского торгового порта Южный. Такое мнение высказал сегодня начальник порта Юрий Крук.

По его словам, причалы, через которые ведется отгрузка продукции ОПЗ, являются собственностью порта и имеют к заводу лишь опосредованное отношение. В связи с этим порт рассчитывает, что будет и в дальнейшем оказывать ОПЗ комплекс услуг, оговоренный в договоре между предприятиями, и смена форма собственности на это не повлияет. По мнению руководителя порта, скорее всего, останутся неизменными и условия сотрудничества, передает информационное издание «ЭХО».

Напомним: ранее Ю. Крук заявил, что длительный простой производственных мощностей Одесского припортового завода может существенно сказаться на объемах перевалки химических грузов в морском торговом порту Южный: в общем грузообороте порта продукция Припортового завода составляет 30%.

Справка. Одесский припортовый завод (ОПЗ) расположен на берегу Аджалыкского лимана, в непосредственной близости от Одессы. Был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал — 798 миллионов 544 тысячи гривен.

Специализация — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие — монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% объемов экспорта отечественного аммиака и 20% — карбамида. Около 88% продукции завода продается за рубеж.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат