01.06.2017 | Наука

Ученым удалось расшифровать геном десятков египетских мумий

Ученым удалось расшифровать геномы десятков древнеегипетских мумий и выяснить, с кем были генетически связаны древние египтяне. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Иллюстрация: afrika-raj.ru

Иллюстрация: afrika-raj.ru

Ученые работали с 151 мумией, возраст которых составлял от 1400 года до н.э. до 400 год н.э., им пришлось потратить значительное количество времени на поиск останков достаточного качества. Они выделяли ДНК из разных тканей, сопоставляли результаты, чтобы исключить возможность ее загрязнения.

Таким образом, им удалось частично восстановить геномы 90 мумий, а еще у трех — полностью. Этих данных оказалось достаточно, чтобы проверить гипотезы, выдвинутые на основе анализа географических и исторических данных, а также из исследований современной ДНК.

В частности, ученых интересовали изменения в генетическом составе древних жителей области Абусир эль-Мелек. Они хотели проверить, сказалось ли завоевание Александра Великого и других держав на генетическом наследии древнеегипетского населения.

Как показали результаты исследования, древние египтяне были наиболее тесно связаны с древними популяциями в Леванте, а также с неолитическими популяциями с Малой Азии (Анатолийского полуострова) и из Европы.

Данные показывают, что у современных египтян в ДНК на 8% больше генов, унаследованных от популяций, населявших юг Африки. В числе возможных причин этого — возросшая активность перемещения по Нилу, увеличение объемов торговли между египтянами и населением Африки к югу от Сахары и работорговля, начавшаяся примерно 1300 лет назад.

Несмотря на скептицизм относительно возможности надежного восстановления ДНК древнеегипетских мумий и потенциальные сложности, авторы исследования смогли добиться достаточно точных данных. Проделанная работа демонстрирует, что мумии могут быть надежным источником древней ДНК и в значительной степени способствовать более точному пониманию истории населения Египта.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат