26.05.2017 | Правоохранительные органы

В Одесской области прошли масштабные антитеррористические учения (фото)

В Одесской области и Республике Молдова прошли масштабные антитеррористические тактико-специальные учения «Міцний кордон - 2017», организованные украинскими и молдавскими спецслужбами.

Об этом сообщили сегодня в Службе безопасности Украины. Маневры, в которых также были задействованы сотрудники полиции, Национальной гвардии, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, пограничники, военнослужащие Вооруженных сил Украины и представители силовых ведомств Республики Молдова, проходили в условиях, максимально приближенных к реальным условиям террористической угрозы.

Отрабатывалось взаимодействие правоохранителей двух стран. Силовики выполняли задачи по выявлению и нейтрализации диверсионно-разведовательных групп, обезвреживанию взрывных устройств, заложенных в местах массового скопления людей и на объектах критической инфраструктуры, освобождению заложников, оперативному усилению охраны государственных границ.

Как детализировали в пресс-центре Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины, активная фаза учений состоялась у города Рени (Одесская область). По сценарию, диверсанты, совершившие террористический акт, пытались бежать из Украины в Молдову двумя путями – по реке Дунай через молдавский порт «Джурджулешты» и по суше.

В первой ситуации преступники захватили гражданское судно, взяв экипаж в заложники. Моряки-пограничники тактической группой перекрыли выход из порта, скоростные катера Морской охраны догнали захваченное судно, а подразделение специальных действий на воде высадилось на борт под огнем злоумышленников. В ходе операции морские спецназовцы зачистили плавсредство от преступников и задержали руководителя ДРГ и нескольких его пособников.

Во втором случае террористы попытались пересечь границу через пункт пропуска «Рени» на двух автомобилях. Во время осмотра первой машины «сработала» служебная собака, натренированная на поиск взрывчатки. Водителя немедленно задержал совместный наряд пограничников Украины и Молдовы. Сообщники на другом авто намеревались прорваться обратно в Украину, но были принудительно остановлены и задержаны.

Руководители учений оценили маневры как успешные, отметив слаженность действий, продемонстрированную силовиками двух стран.

Фото: Южное региональное управление Госпогранслужбы Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат