Дякую
Дякую

27.05.2017 | Наука

Археологи нашли древнейшее культовое место Великобритании

На южной окраине города Шрусбери (графство Шропшир), в районе Саттон Фарм, стоит крохотная кирпичная церковь. На вид — невзрачная развалина, верный кандидат на снос в рамках какой-нибудь реновации.

Аохеолог Джейни Грин на раскопках. Фото с сайта Shropshire Star

Аохеолог Джейни Грин на раскопках. Фото с сайта Shropshire Star

Бывшая церковь Св. Иоанна в Шрусбери, ныне Храм святых отцов Первого Вселенского Собора

Бывшая церковь Св. Иоанна в Шрусбери, ныне Храм святых отцов Первого Вселенского Собора

Одно из животных захоронений в Саттон Фарм

Одно из животных захоронений в Саттон Фарм

Деревянный обломок в момент находки (слева) и после очистки

Деревянный обломок в момент находки (слева) и после очистки

Однако снести ее нельзя: в списках архитектурного наследия здание значится как бывшая церковь Св. Иоанна и проходит по категории grade II* (именно так, со «звездочкой» – то есть особо важное строение, представляющее интерес не только для специалистов). У нее есть собственная страничка в каталоге памятников Шропшира – из описания выясняется, что церковь Св. Иоанна была впервые упомянута в 1278 году, следовательно, построена раньше, «возможно, в XII веке на месте старой деревянной церкви».

Ее история не содержит ничего примечательного. Удивляет, пожалуй, лишь одна деталь: храм пришел в упадок еще в те времена, когда никаких писаных законов о сохранении наследия не существовало, и все же сносить его никто не собирался: в XVI веке заменили крышу, в XVIII веке худо-бедно отремонтировали…

В 1994 году церковь Св. Иоанна была выкуплена у Церкви Англии Греческой православной церковью Великобритании за символические 50 фунтов стерлингов и обещание привести древний памятник в порядок. Сейчас скромное сооружение длиной всего 10 метров носит гордое имя Храм святых отцов Первого Вселенского Собора и имеет 75 прихожан, исповедующих греческое православие.

В мае этого года тихие дни старой церкви закончились: благодаря археологам она оказалась в центре всеобщего внимания как древнейшее культовое место Великобритании, непрерывно использовавшееся на протяжении 4000 лет, сообщают ВВС News, The Telegraph, Shropshire Star и другие издания. Заодно выяснилось, что других таких мест в стране просто нет.

Археологические изыскания в Саттон Фарм начались в рутинном порядке, по закону об обязательных спасательных раскопках на месте любого будущего строительства.

В прошлом году городские власти дали добро на реновацию района Саттон Фарм – здесь предполагается возвести коттеджный поселок на 300 домов. Здание церкви не пострадает, новостройки будут плавно окружать неприкасаемый памятник. Однако на прилегающей к храму территории планировалось устройство парковки. Участок под будущую парковку и начали обследовать археологи летом прошлого года.

Любое строительство в Англии чревато сенсационными открытиями. Парковки – «особо опасная» категория: под парковкой в Лестере, как известно, нашли останки короля Ричарда III, а раскопки парковки в Годалминге и вовсе превратились в археологический триллер.

Для обследования территории в Саттон Фарм застройщики пригласили коммерческого археолога Джейни Грин (Janey Green), владелицу частной археологической службы Baskerville Archaeological Services (Баскервиль – девичья фамилия Джейни). По словам мисс Грин, на прицерковном участке она рассчитывала найти человеческие захоронения и, возможно, остатки древних ворот, о которых по какой-то тысячелетней памяти ей рассказывали местные жители. По окончании раскопок и извлечения мало-мальски ценных находок территорию вокруг церкви можно было бы с легким сердцем закатать в асфальт.

Однако археологи довольно быстро поняли, что наткнулись на весьма необычное место. «С каждым днем наши находки становятся все более и более странными», — говорила зимой Джейни Грин. Сначала исследователей удивило обилие артефактов совершенно разных периодов – от кремневого орудия каменного века до средневековых булавок и монет эпохи Карла I.

Переломный момент наступил в феврале: археологи нашли яму, заполненную человеческими черепами, рядом – захоронение женщины, умершей в раннем Средневековье, а по соседству с ней – могилы животных. Это стало первой сенсацией раскопок в Саттон Фарм. Известно, что христиане не хоронили животных на освященной церковной земле, следовательно, «нечеловеческие» останки могли здесь оказаться только в дохристианскую эпоху.

Дальнейшие исследования окончательно сбили ученых с толку – по выражению Джейни Грин, кости животных оказались «беспрецедентной находкой». Среди них – останки теленка и свиньи, аккуратно уложенные рядышком с соблюдением симметрии. Между ребрами теленка обнаружилось кремневое орудие эпохи неолита, а тельце свиньи лежало в подобии гроба, обтянутого кожей. Во всяком случае, именно так это выглядело в момент находки – специалистам еще предстоит выяснить, не «слиплись» ли доисторическая свинья и христианский гробик за прошедшие тысячелетия.

Помимо теленка и свиньи, в захоронениях лежали скелетики птиц, беременная коза и останки двух собак, причем одна из них умерла при родах. На костях животных нет никаких следов насильственной смерти, по всем признакам их положили в землю очень бережно, в соответствии с каким-то ритуалом.

Джейни Грин исключила вероятность того, что животные были похоронены в викторианскую эпоху, когда возникла мода на кладбища для домашних питомцев – в XIX веке безутешные владельцы оставляли в таких могилах «погребальные дары» вроде ошейника, букета цветов и даже писем, но ничего похожего археологи пока не нашли. Точную датировку необычного погребения археологи оставили другим специалистам, а в ожидании результатов продолжили раскопки.

Исследование рукотворных структур на участке оказалось не менее удивительным. Историческая память не подвела жителей Шрусбери: неказистая церквушка когда-то и впрямь была могучим сооружением. Судя по найденному основанию, ее первоначальная длина составляла не нынешние 10 метров, а почти тридцать. Археологи обнаружили трансепт – поперечный неф, который на планах базилик и готических церквей выглядит как перекладина креста.

«Мы совершенно не ожидали, что здание окажется на 17 метров длиннее. Судя по размерам, это была очень крупная и важная церковь. Мы полагаем, что первоначальное строение возвели в англосаксонский период, а перестроили в позднем Средневековье», — рассказывала в феврале Джейни Грин.

Англосаксонский период продолжался с V по XI век, что «удревняет» историю церкви Св. Иоанна на несколько столетий. Возможно, первый христианский храм здесь был построен в конце VII века по приказу святой Мильбурги – историкам предстоит внимательно изучить монастырские документы, сохранившиеся в местных архивах.

Тогда же, в феврале, археологи обнаружили в земле обломок деревянного столба. В русле общей англосаксонской датировки места его приняли за фрагмент дверного проема ранней англосаксонской церкви. Дерево, как положено, отправили на анализ. Результаты пришли в мае: 40-сантиметровый обломок дерева стал главной сенсацией раскопок в Саттон Фарм.

Судя по результатам радиоуглеродного датирования, найденный фрагмент деревянного столба был помещен в землю в 2033 году до нашей эры. Это стало открытием национального масштаба.

Археологи полагают, что деревянная опора могла быть частью курсуса – дороги для ритуальных процессий, соединявшей культовые объекты и сооружения эпохи неолита. На сегодняшний день в Англии известно около 50 курсусов, самый знаменитый находится, конечно, в Стоунхендже.

Предположение современных ученых имеет под собой вполне материальную основу. В 1960-70-х годах в Саттон Фарм, чуть восточнее церкви Св. Иоанна, уже проводились раскопки – тогда археологи обнаружили доисторические курганные захоронения (мезолит, неолит и бронзовый век), ямы для вертикально стоящих камней и два ряда отверстий, оставшихся от сгнивших деревянных столбов каменного века. В совокупности это очень напоминало курсус, ориентированный с востока на запад, протянувшийся на несколько сотен метров и ведущий от курганов прямиком к миниатюрной средневековой церкви. Судя по датировке деревянного обломка и другим недавним находкам, отныне в Англии стало одним курсусом больше.

В одном из местных изданий промелькнуло сообщение, что захоронения животных, найденные возле церкви, тоже датируются эпохой неолита. Совокупность находок говорит о том, что земля Саттон Фарм была священной уже в каменном веке, а под нынешней церковью находился один из главных культовых объектов, к которому вела церемониальная дорога-курсус.

Однако уникальность и национальная ценность открытия не в его древности, а в продолжительности и непрерывности статуса земли – эта местность оставалась священной на протяжении 4050 лет, изменялись только верования населявших ее людей.

«Результаты радиоуглеродного анализа нас просто шокировали, ведь мы ожидали получить англосаксонскую датировку. Все знают, что христиане любили строить церкви поверх языческих святилищ, это бы никого не удивило. Но теперь мы имеем неопровержимые археологические доказательства того, что это место почиталось священным уже в эпоху неолита! Такая информация существенно дополняет наши знания и даже переписывает известную нам историю. Отличительная особенность Саттон Фарм – непрерывность ритуального статуса вне зависимости от смены верований. Это живой памятник, ведь люди молятся здесь уже 4000 лет», — поясняет Джейни Грин.

Археологические доказательства, о которых говорит Джейни Грин, включают находки разных лет, подтверждающие культовое значение места в каменном, бронзовом и железном веке, в период римского владычества, при англосаксах и после нормандского завоевания – вплоть до наших дней, когда бывшая католическая, а затем протестантская церковь перешла к православным грекам и осталась действующей.

Других подобных мест в Англии историки не знают. «Большинство неолитических святилищ впоследствии утратили свое культовое значение и были оставлены, как тот же Стоунхендж. Нам известно лишь одно место с похожей историей – это храм XII века в Ноултоне, графство Дорсет, возведенный поверх святилища каменного века. Но дорсетская церковь была заброшена еще в XVII веке, сейчас от нее остались голые стены», — говорит Джейни Грин.

Почему местность на южной окраине Шрусбери стала священной 4050 лет назад и оставалась таковой, несмотря на последовательную смену эпох и религий – это будут объяснять историки. Батюшка Стивен Максфилд, нынешний «хозяин» православного храма святых отцов Первого Вселенского Собора, отреагировал на сенсацию по-своему: «Кто бы мог подумать, что у этой крохотной церквушки такая великая история? Но мы, как только увидели это ветхое здание, сразу поняли, что оно особенное. Теперь мы знаем наверняка, что так оно и есть. Это место способно исцелять душу, здесь чувствуется связь с высшим миром».

О судьбе запланированной возле церкви парковки ни одно издание не сообщает.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат