Дякую
Дякую

23.05.2017 | Криминал

Установлены еще восемь участников событий «черной пятницы» в Одессе, – прокуратура

Прокуратура Одесской области с начала этого года установила восемь подозреваемых, принимавших участие в событиях 2 мая 2014 года, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Как сообщил сегодня на брифинге прокурор региона Олег Жученко, одному из них объявлено о подозрении в умышленном убийстве, остальным – в участии в массовых беспорядках, нанесении телесных повреждений, призывах к блокированию здания Федерации профсоюзов области на Куликовом поле и активным действиям, приведшим к массовым жертвам.

Также совместная группа из прокуроров и следователей полиции после проведения портретной экспертизы и исследования видеоматериалов с камер наблюдения идентифицировала еще двух активных участников беспорядков. Ими оказались 37-летний житель Одессы и 58-летний житель Черноморска (бывший Ильичевск), которые подозреваются в участии в массовых беспорядках на Греческой площади.

О подозрении им объявлено на прошлой неделе. Прокуратура будет обращаться в суд с ходатайством об их задержании, избрании меры пресечения и объявлении в розыск.

Двое подозреваемых сейчас участвуют в боевых действиях на востоке Украины, на территории незаконного образования ДНР. Прокуратуре уже точно известно, где именно они там находятся и какие действия совершают, отметил О. Жученко. Зарегистрированы уголовные производства по этим фактам. Расследование проводит Служба безопасности Украины.

Ранее в прокуратуре сообщили, что в ближайшее время в суд будет направлен обвинительный акт по результатам специального (заочного) расследования в отношении фигуранта дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе. Речь идет об отдельном расследовании деятельности бывшего военнослужащего, причастного к трагическим событиям. Его подозревают в «деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе, совершение террористических актов».

Напомним: 2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших, были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат