21.01.2009 | Культура

В Одессе покажут остатки былой роскоши

В рамках проекта «Миф об Одессе» Лига «Уровень 14» и Музей современного искусства Одессы представляют выставку «Остатки и останки». Она откроется завтра, 22 января.

Проект известного одесского арт-критика Уты Кильтер «Миф об Одессе» предполагает исследование в ряде выставок специфики одесской ментальности, соотнесение действительности наших дней и прошлого. Это прошлое, по мнению автора проекта, уже изрядно мистифицировано.

На вернисаже «Остатки и останки» можно будет увидеть списанные в утиль сценические костюмы Одесского оперного театра, которые обрели вторую жизнь в качестве выставочных экспонатов. Идея выставки принадлежит Светлане Ткаченко. Уже имея достаточный выставочный опыт, она продолжает работать художником по костюмам. В театральной практике даже списанные костюмы не спешат выбрасывать, надеясь что-то переделать, приспособить для будущих спектаклей. А Светлана Ткаченко использует костюмы, часто именные, как часть еще одного одесского мифа.

Они самодостаточны в выставочном пространстве и сами подталкивают к темам течения времени человеческой жизни, жизни в искусстве, длящихся мгновений временного вида творчества — музыки. В экспозиции временное нашло своё воплощение в материальном. На первый взгляд, инсталляция Светланы Ткаченко работает с правдивостью фальшивых театральных слез и подлинных переживаний по их поводу. Но на деле — с проживанием жизни человека, неискушенного в искусстве и человека, причастного к достояниям культуры.

Открытие выставки состоится 22 января, в 16.00, в Музее современного искусства Одессы (Сабанский пер., 4-а).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.01.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в части Одессы будет отключен свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат