Дякую
Дякую

23.05.2017 | Криминал

«Дело 19 февраля»: часть подозреваемых воюют на стороне пророссийских боевиков, – прокуратура

Прокуратура Одесской области завершает досудебное расследование по «делу 19 февраля» – в отношении главного врача санатория «Белая акация», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Одесса, 19 февраля 2014 г. Фото Олега Владимирского

Одесса, 19 февраля 2014 г. Фото Олега Владимирского

Установлено, что в санатории размещались «титушки», участвовавшие в избиении участников мирной акции и журналистов 19 февраля 2014 года. Об этом сообщил сегодня на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко, добавив, что дополнительно объявлено о подозрении пяти предполагаемым фигурантам.

Речь идет об «организации массовых беспорядков и участии в них» и «препятствовании мирным собраниям и митингам». Все пятеро подозреваемых находятся в розыске. По данным следствия, часть из них сейчас принимают участие в боевых действиях на стороне террористических организаций ЛНР и ДНР.

Напомним, 19 февраля 2014 года на участников мирной акции «Хватит стрелять!», проходившей у облгосадминистрации, напали порядка 200 «титушек» в мотоциклетных шлемах и с битами в руках. Пострадали активисты местного Евромайдана и несколько сотрудников СМИ.

Также был избит лютеранский священник – тогдашний пастор собора святого апостола Павла (кирхи), заместитель епископа Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Андрей Гамбург.

По словам очевидцев, милиция нападающим фактически не препятствовала. Закончив свое «дело», налетчики спокойно удалились к ожидающим их автобусам и организованно отбыли с места событий. Как позже выяснилось, столь же организованно их загодя заселили в ряде одесских санаториев.

Как отметил сегодня О. Жученко, по этому делу до 2016 года было объявлено подозрение только одному человеку – в нарушении прав журналиста.

Он также напомнил, что в суд направлен обвинительный акт относительно бывшего первого вице-губернатора Александра Орлова – «по ряду тяжких статей. Ранее сообщалось, что экс-чиновника, ныне являющегося депутатом Одесского горсовета от Оппозиционного блока, подозревают в организации массовых беспорядков, а также избиения людей у ОГА. Сейчас прокуратура ожидает назначения судебного рассмотрения.

Прокурор области добавил, что следствие продолжается, и не исключил, что при наличии оснований будет объявлено о подозрении экс-губернатору, депутату Верховной Рады Николаю Скорику, бывшему члену Партии регионов, который сейчас, как и его прежний подчиненный, представляет Оппоблок.

«Никаких политических препятствий для этого нет», – подчеркнул О. Жученко.

Фоторепортаж о событиях 19 февраля 2014 года смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат