21.05.2017 | Наука

Египетские археологи нашли потайные туннели с останками людей и животных

Египетские археологи нашли потайные туннели-катакомбы с останками людей и животных. Тела 17 человек – мужчин, женщин и детей – сохранились в виде скелетов и мумий.

Министр по делам древностей Египта Халед Эль-Анани осматривает мумии в катакомбах Туна эль-Габал. Фото: Khaled Desouki / AFP

Министр по делам древностей Египта Халед Эль-Анани осматривает мумии в катакомбах Туна эль-Габал. Фото: Khaled Desouki / AFP

Одни покоились в каменных и деревянных саркофагах, другие лежали стройными рядами вдоль стен катакомбной гробницы, третьи превратились в кучки костей и черепов.

Казалось бы, обнаружение очередных мумий в Египте не тянет на сенсацию, тем более в провинции Эль-Минья, известной обилием археологических памятников разных эпох. Здесь отец Тутанхамона, «еретик» Эхнатон, основал новую столицу Египта, Амарну, заброшенную после его смерти и превратившуюся в занесенные песком руины. На территории Миньи находятся гробницы Бени-Хасан, где покоились высокородные египетские сановники. Здесь когда-то процветал знаменитый Гермополь – крупнейший в Древнем Египте центр поклонения богу Тоту, сохранивший свою значимость и при Птолемеях, и при римлянах. В Гермополе, по преданию, скрывалось Святое Семейство, бежавшее в Египет от преследований царя Ирода.

На фоне столь насыщенной истории гробница, найденная возле селения Туна эль-Габаль, не выглядит захватывающей новостью. Однако археологи уже провозгласили это открытие «важнейшим и беспрецедентным», по выражению руководителя раскопок Мохамеда Хамзы. Те же эпитеты использовал ректор Каирского университета Габер Насер, когда сообщал журналистам о находке «огромной катакомбной гробницы с разветвленной сетью коридоров, залов и потайных помещений».

Гробница настолько обширна, что «чем больше мы копаем, тем больше находим», сказал на пресс-конференции Халед эль-Анани, министр по делам древностей и культурного наследия Египта.

На той же пресс-конференции египтолог Салах аль-Холи пояснил: «Мы впервые нашли в Центральном Египте некрополь с таким количеством человеческих мумий», сообщает The Telegraph. Таким образом, сенсацией стали как размеры гробницы, так и найденные внутри человеческие останки. Дело не только в их количестве, хотя 17 мумий и скелетов в одном месте – действительно много. Уникальность открытия в том, что эти мумии – первые за очень долгое время, найденные в регионе. В последний раз мумии в Эль-Минье находили в 1954 году, и они даже не были человеческими.

К слову, окрестности селения Туна эль-Габаль давно известны археологам – ранее здесь обнаружили несколько «нечеловеческих» кладбищ с захоронениями мумифицированных животных и птиц. Мумии животных – в частности, бабуинов и собак – были найдены и в свежеоткрытой гробнице, рядом с человеческими останками.

Подземную аномалию возле Туна эль-Габаль первыми заметили студенты Каирского университета, в прошлом году проводившие георадарное сканирование местности. Впрочем, данные радара говорили лишь о том, что под землей есть обширные пустоты, без указаний на их происхождение – естественное или искусственное. Студенты-геофизики передали данные археологам, и те рассудили, что стоит провести раскопки. Заложили четыре шурфа глубиной 8 метров, которые и привели ученых в древние катакомбы с останками мужчин, женщин, детей и животных.

Археологи уверены, что найденная гробница – не первое место захоронения для семнадцати покоившихся в ней людей. По всем признакам это тайник, куда еще в древности перенесли останки для защиты от вездесущих расхитителей гробниц. «Организаторы» перезахоронения, впрочем, не достигли своей цели: современные исследователи обнаружили следы нежеланных гостей, потревоживших тайник в далеком прошлом. Сами останки, однако, очень хорошо сохранились – настолько хорошо, что ученые готовы немедленно приступить к их изучению, сообщил журналистам Мухаммед Салах, декан факультета археологии Каирского университета.

Восемь мумий лежали в саркофагах из дерева, глины и цельных блоков известняка, остальные – должным образом забальзамированные и обернутые льняными погребальными бинтами – уложены аккуратными рядами вдоль стен гробницы. Несколько человек сохранились лишь в виде костей и черепов, обнаруженных в одном из закоулков гробницы.

Кем были эти люди? Археологи уверены, что ни фараонов, ни особ благородных кровей среди них нет. Тем не менее мумии в саркофагах определенно прошли через дорогие погребальные процедуры, что говорит о довольно высоком статусе этих людей. Пока ученые полагают, что они были жрецами или служителями при храме Тота, поскольку в Эль-Минье – в Гермополе – находился всеегипетский центр поклонения этому божеству.

Радиоуглеродное датирование поможет точно определить возраст останков, однако уже сейчас археологи относят время захоронения к периоду 664 год до нашей эры – 30 год нашей эры, то есть к Позднему периоду в истории Древнего Египта и последовавшей за ним эллинистической эпохе правления Птолемеев. Среди многочисленных артефактов, найденных рядом с мумиями, отдельного упоминания удостоились два папируса – они помогли с предварительной датировкой захоронения. Текст на папирусах записан демотическим письмом, а эта форма письма появилась в Египте только в середине VII века до нашей эры.

Раскопки начались совсем недавно и уже принесли сенсационный результат. Археологи продолжат работу по исследованию гробницы в надежде обнаружить продолжение катакомб и другие человеческие останки. Драгоценные папирусы уже перевезли в Большой Египетский музей для консервации и расшифровки.

Заметим, что за последний месяц это уже второе сообщение из Египта о находке мумий – ранее в гробнице сановника близ Луксора археологи обнаружили восемь мумий эпохи XVIII династии. Древности – особый «туристический бренд» Египта, этим зачастую и объясняется обилие археологических новостей с берегов Нила – египтяне пытаются восстановить поток туристов, ослабевший после событий 2011 года. Однако открытие катакомбной гробницы близ селения Туна Эль-Габал действительно можно назвать уникальным.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат