Дякую
Дякую

15.05.2017 | Наука

Ученые обнаружили в Антарктиде «кожу дракона»

Исследователи заметили в Антарктиде крайне редкий вид льда, который за характерный внешний вид называют «кожей дракона».

Фото:  Institute for Marine and Antarctic Studies/University of Tasmania

Фото: Institute for Marine and Antarctic Studies/University of Tasmania

Странный лед обнаружен впервые с 2007 года. Его заметили с борта американского исследовательского судна «Натаниел Б. Палмер», которое исследовало антарктические полыньи, передает Live Science.

«Кожа дракона» образуется, когда дуют сильные катабатические ветра — это плотные и холодные воздушные потоки, направленные вниз. Они приподнимают края льдин и замораживают воду под ними. В результате получается такое ледяное нагромождение, похожее на чешую огнедышащих рептилий из фэнтези.

Во время таких процессов образуется в десять раз больше льда, чем в среднем в прибрежных антарктических полыньях.

«Представьте, что вы наполняете форму для льда и ставите ее в морозилку на неделю. Это обычный процесс образования льда. А теперь представьте, что вы вынимаете лед из формы каждые сутки и замораживаете воду вновь. Таким образом получаете гораздо больше льда. Это то, что делают катабатические ветра — отодвигают лед и создают новый», — объясняют ученые из Института морских и антарктических исследований при Университете Тасмании.

Ветер во время пребывания судна в районе образования странного льда достигал 120 км/ч.

«Моя планета»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат