12.05.2017 | Общество

Обнародованы е-декларации о доходах депутатов Одесского горсовета

Коалиция независимых расследователей проанализировала электронные декларации о доходах за прошлый год, поданные депутатами Одесского городского совета.

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото Олега Владимирского (архив)

Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Коалицию создали Комитет избирателей Украины, Антикоррупционный офис и Институт политической информации.

Координатор Центра публичных расследований Валерий Болган сообщил, что Владимир Киреев, Богдан Гиганов, Людмила Варавва, Александр Боровик, Виктор Наумчак и Геннадий Бобков не подали декларации до 1 мая. Это нарушение Закона «О предотвращении коррупции» и регламента горсовета.

Первые трое предоставили декларации 3 мая.

А. Боровик объяснил нежелание подавать е-декларацию тем, что сейчас не живет в Украине, а Одесский горсовет не признаёт как легитимный орган власти: «Это просто гоп-стоп, попытавшийся легализоваться. Давать бандитам (…) свою финансовую информацию с банковскими счетами было бы просто глупо. В любом случае: за время проживания в Украине денег я не получал, каким бы то ни было имуществом не владею и никогда не владел»

В. Наумчак объяснил, что не смог заполнить декларацию «из-за отказа сайта воспринять операционную систему «Maка». Депутат находится в Юго-Восточной Азии и обещает по возвращении подать декларацию, а также уплатить штраф за задержку.

Еще двое депутатов оставили декларации практически пустыми. Антонина Наконечная указала только членство в организации «Инвалиды вместе в будущее». А Виктор Новак отметил, что владеет долями в размере 1% ювелирного изделия, произведения искусства и строительных материалов.

В ходе анализа деклараций определены основные землевладельцы среди депутатов. Так, Дмитрию Танцюре принадлежат почти 30 га. Он задекларировал порядка 35 участков. Многие находятся в одном и том же населенном пункте и оформлены с разницей в день – два. У Ильи Мозолёва – около 11 га. Наталья Данилко, Ольга Квасницкая и Павел Гайдай задекларировали каждый свыше 4 га.

Что же касается жилой и нежилой недвижимости, то у Олега Этнаровича и Юрия Шумахера на каждого более 6 тыс. кв. м. У Владимира Варещенко – почти 4,5 тыс. кв. м, у Андрея Терновского – 3 тыс. кв. м, у Валентина Гапунича – более 2,5 тыс. кв. м.

Самую большую сумму доходов указал П. Гайдай – 18 млн. 820 тыс. грн. Александр Борняков заявил о 15,5 млн. грн., Сергей Страшный – о 13,5 млн. грн., Александр Матвеев – о 12 млн. 231 тыс. 986 грн., а Эдуард Стась – о почти 6 млн. грн.

На банковских счетах у Александра Орлова 11 млн. 258 тыс. 845 грн., у Вадима Иоргачёва – 10 млн. 720 тыс. 527 грн., у А. Борнякова – около 6,5 млн. грн., у Н. Данилко – более 5 млн. грн., у Ю. Шумахера – 3 млн. грн.

Хранят дома самые крупные суммы наличности Юрий Крук и Василий Шкрябай – по 30 млн. грн., Андрей Терновский – почти 21 млн. грн., В. Гапунич – 15 млн. грн., А. Борняков – 12,2 млн. грн.

В долг в прошлом году деньги давали Д. Танцюра – почти 136 млн. грн., Н. Данилко – около 97 млн. грн., А. Терновский – 43 млн. грн., О. Этнарович – почти 5,5 млн. грн., А. Борняков – 5,2 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат