Айвазовский
Айвазовский

19.01.2009 | Правоохранительные органы

Одесские налоговики борются с «налоговыми ямами»

В 2008 году предприятия Одесской области в месяц в среднем платили по 113 млн. грн. налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщил глава ГНА в регионе Анатолий Страшный.

Всего, по его данным, за год сумма этого налога, собранного в регионе, составила порядка 1,3 млрд. грн. На расчетные счета плательщиков начислено 677 млн. грн. возмещенного НДС. Это на 202 млн. грн. больше, чем в 2007 г. В первую очередь возмещение налога ведется бюджетообразующим предприятиям. 76% возмещено 4-м самым крупным экспортерам области — «Лукойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод», Одесскому припортовому заводу, заводу по переработке тропических масел «Дельта-Вильмар-СНГ» и «Стальканату».

Невозмещенный НДС с начала года составляет 758 млн. грн. Всего к возмещению НДС экспортеры области заявили более 1,5 млрд. грн., что больше общей суммы этого налога, собранного в прошлом году в регионе. Поэтому особое внимание налоговики уделяют борьбе с теневыми схемами ухода от уплаты НДС и неправомерным его возмещением.

В 2008 г. за счет ликвидации теневых схем сумма заявленного к возмещению НДС уменьшена на 393 млн. грн. Особое внимание уделяется выявлению и ликвидации «налоговых ям» — предприятий, созданных для уклонения от уплаты НДС или неправомерного возмещения налога. В прошлом году выявлено 16 фиктивных предприятий, возбуждено 26 уголовных дел. В бюджет начислено 50 млн. грн. Уменьшено бюджетное возмещение на 39 млн. грн.

В частности, в Приморском районе выявлено предприятие-транзитер, работавшее с 38-ю контрагентами в разных регионах Украины. Его оборот составлял около 5 млрд. грн. за два месяцев. Проверка показала, что 17 учредителей предприятия - граждане Молдовы, 3 умерли, один не найден, остальные заявили, что не имеют к предприятию никакого отношения. Потери бюджета от деятельности этой «налоговой ямы» составили 0,5 млрд. грн. В отношении руководителей и контрагентов возбуждено 5 уголовных дел.

Odessa Daily

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат