19.01.2009 | Судебная система

Дело «одесский школьник против Минобразования» продолжится в феврале

3 февраля в Одессе продолжится рассмотрение части исковых требований 11-классника Олега Нички, который борется против внешнего тестирования знаний школьников.

Об этом сообщила сегодня областная прокуратура, передает ИА «Одесинформ». В Одессе дело рассматривается в Одесском окружном административном суде. Другую часть требований рассмотрит суд в Киеве. Напомним, что 13 января Одесский окружной админсуд отменил приостановку регистрации желающих принять участие в тестировании. Кроме того, прокуратура проверит правомерность действий судьи Ярославы Болотиной. Юрист начала вести это дело, до того как приняла присягу.

Напомним также: иск 11-классника Олега Нички к Министерству образования был принят Одесским окружным административным судом. Юноша заявил, что введение системы внешнего тестирования нарушает его права. В частности, это связано с тем, что при зачислении в вуз не будет учтена школьная золотая медаль, которую отличник рассчитывает получить по итогам учебного года. Кроме того, согласно с рядом нормативных актов, изданных Минобразования, школьникам необходимо заранее определиться с предметами, по которым они должны будет проходить тестирование. А предмет «правоведение», к экзамену по которому готовился Олег, исключен из перечня тестов.

Суд вынес определение о приостановлении регистрации лиц, которые намерены принимать участие во внешнем независимом тестировании при вступлении в высшие учебные заведения Украины в 2009 году, — на время судебного разбирательства. Однако, как заявила председатель депутатской комиссии Одесского облсовета по вопросам образования и науки Ирина Залюбовская, «чиновники, судя по заявлениям ведомства, не собираются исполнять определение суда».

В Секретариате Президента Украины, комментируя постановление одесского суда, заявили, что попытки сорвать независимое внешнее тестирование — это провокация с целью «дезорганизовать специалистов центров тестирования, преподавателей и, конечно, самих учеников». С таким заявлением выступил заместитель главы Секретариата Юрий Богуцкий. «Особенно возмущает то, что инициаторы судебных разбирательств не гнушаются использовать детей», — отметил чиновник.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области старик погиб в колодце

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат