Дякую
Дякую

28.04.2017 | Наука

Ученые: первые люди могли заселить Америку на сто тысяч лет раньше, чем считалось

Как это часто бывает в мире археологии, сенсация пришла откуда не ждали. В 1992 году рутинная работа по расширению скоростной автомагистрали обернулась находкой останков мастодонта – слоноподобного ископаемого животного.

Палеонтологи оценили возраст находки в 130 тысяч лет, и в принципе она могла бы спокойно пополнить ряды музейных экспонатов, если бы не одна интереснейшая деталь. На останках древнего хоботного учёные обнаружили следы повреждений, которые могли нанести только люди. Которые должны заселить Америку лишь через сто тысяч лет.

По крайней мере, так считалось до сих пор. Теперь же у антропологов появилась тема для жарких дискуссий.

Напомним, что существует несколько гипотез о заселении Америки. Согласно теории сухопутного моста, древние люди впервые мигрировали в Северную Америку порядка 13 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода. Правда, недавние исследования отодвинули эту дату как минимум на несколько тысяч лет.

По другой версии, первичное заселение континента произошло гораздо раньше, до 40 тысяч лет назад, а впоследствии было ещё несколько волн миграции. Некоторые учёные полагают, что первые жители попали на континент не по суше, а по воде.

В любом случае, все существующие теории предполагают более позднее (относительно новых данных) заселение Америки.

Входе новой работы команда американских специалистов из нескольких научных центров и Музея естествознания в Сан-Диего провела тщательный анализ всех останков мастодонта, найденных в Калифорнии. Уран-свинцовый метод помог установить максимально точный возраст находки: 130,7±9,4 тысяч лет.

Ископаемые образцы – бивни, коренные зубы, кости конечностей, несколько позвонков и рёбер – имели следы механических повреждений. Рядом с ними было найдено несколько крупных камней, вероятно, служивших "молотом" и "наковальней". На этих камнях сохранились отметины от ударов, царапины и сколы, а рядом с ними лежали отколовшиеся фрагменты костей и камней.

"Наши находки показывают, что некоторые виды гомининов жили в Северной Америке на 115 тысяч лет раньше, чем считалось. Возникает вопрос, как эти древние люди прибыли сюда и кем они были", — отмечает исполнительный директор Музея естествознания в Сан-Диего Джуди Градволь (Judy Gradwohl).

В свете новых фактов первыми поселенцами американского континента уже не могут считаться Homo sapiens, мигрировавшие из Африки порядка 90 тысяч лет назад. Наиболее вероятными кандидатами выглядят неандертальцы, 100 тысяч лет назад населявшие территории от Западной Европы до Южной Сибири, а также денисовцы, очевидно, расселившиеся к тому времени в Азии.

Что касается самых костей, учёные не сомневаются, что на них сохранились следы именно человеческой деятельности. Они рассмотрели несколько версий: теоретически кости могли разгрызть хищники или раздавить осадочные породы. Камни могли принести потоки воды, и отметины на них могли остаться после этого "плавания".

Однако, по словам палеонтологов, никто из плейстоценовых хищников не мог разгрызть бедренную кость недавно убитого мамонта или сделать на ней зубчатый надрез. Что же касается предположения, что мастодонта раздавило осадочными породами, в этом случае более хрупкие позвонки и рёбра не могли остаться целыми.

Понимая, что всё-таки столкнутся с критикой, исследователи решили провести эксперимент. Они кололи каменными орудиями "свежие" кости слонов и коров. Отметины – царапины и сколы – на костях и камнях после этого остались точно такие же, как на древних образцах.

"Я не сомневаюсь, что это антропологическое воздействие. Кости и зубы демонстрируют явные признаки того, что люди сознательно сломали их, опираясь на эмпирический опыт. Такая же картина разломов наблюдалась и на останках мамонтов в штатах Канзас и Небраска, где альтернативные объяснения, такие как воздействие хищников или геологических процессов, были исключены", — рассказывает соавтор исследования Стив Холен (Steve Holen).

Впрочем, и после этих доводов скепсиса коллег учёным избежать не удалось. Работу многие посчитали провокационной, а факты – недостаточными для столь серьёзных выводов. По мнению учёных из Европы и Америки, не принимавших участие в этом исследовании, его авторам следует найти другие следы раннего присутствия людей на американском континенте, либо изучить имеющиеся кости более детально.

Известно, что 130 тысяч лет назад гоминины с других частей света уже умели изготавливать довольно сложные (по своим меркам) каменные орудия. Однако рядом с останками мастодонта ничего подобного не было обнаружено.

"У нас нет доказательств того, что это место убийства или скотобойни, но у нас есть доказательства, что люди целенаправленно обрабатывали кости этого мастодонта – вероятно, чтобы изготовить из них инструменты или извлечь костный мозг", — парирует Стив Холен.

Один из его коллег – Крис Стрингер, палеоантрополог из Музея естествознания в Лондоне – одобрил версию о денисовцах или неандертальцах, однако высказал справедливое сомнение: могла ли любая из этих групп пережить такое эпичное путешествие через Сибирь на Аляску? "Многие из нас захотят увидеть более убедительные доказательства этой древней "оккупации", прежде чем откажутся от традиционной модели ", — заключает он.

Тем временем многие антропологи уже воодушевились новой версией заселения Америки и собираются искать её подтверждения в ходе новых экспедиций.

Провокационное исследование американских учёных опубликовано в журнале Nature.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат