Дякую
Дякую

19.01.2009 | Власти

Одесский губернатор предложил чиновникам нырнуть в прорубь

Сегодня в ходе брифинга губернатор Одесской области Николай Сердюк сообщил журналистам, что после аппаратного совещания поедет в церковь, а затем собирается окунуться в проруби.

«Сегодня праздник Крещения Господнего, и я буду купаться в проруби. Не потому что мой земляк Виктор Ющенко как истинный христианин будет купаться, а потому что я верю в Бога», — цитирует главу облгосадминистрации сайт misto.odessa.ua. Николай Сердюк призвал всех своих подчиненных последовать его примеру: посетить сегодня церковь и — по желанию — также искупаться в проруби.

Купание в проруби — один из обычаев, связанный с древним праздником христианской церкви — Крещением. Его установление относится еще ко временам апостолов. В христианской традиции праздник связан с евангельским писанием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В этот день после богослужений в храмах совершается великое освящение воды. Принято затем приносить ее домой и кропить свое жилище. Кроме того, крещенской воде приписываются необычные целебные свойства: ее весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.

По народным приметам, в Крещение определяли, каким будет лето в этом году: если праздничный день выдался ясным, солнечным и морозным, то ждали жаркого лета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат