Дякую
Дякую

18.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

Судно «Фаина»: судовладелец опровергает информацию об ухудшении здоровья моряков

Состояние здоровья всех членов экипажа судна «Фаина», которое с 25 сентября удерживают в плену сомалийские пираты, удовлетворительное, больных на борту нет, утверждает судовладелец.

Речь об этом идет в официальном пресс-релизе, опубликованном сегодня. Судовладелец заявляет, что после появления в мировых СМИ сообщений о болезни 7-ми членов экипажа он немедленно связался с судном лично. Кроме того, попросил продублировать связь и выяснение обстоятельств дела американскую сторону (корабль ВМС США, блокирующий «Фаину»).

Разговоры велись и с пиратами, и с и.о. капитана В. Никольским. Выяснилось, что состояние здоровья всех членов экипажа удовлетворительное, больных нет. Это говорят и пираты, и моряки, утверждается в пресс-релизе.

О том, что 7-ми морякам требуется срочная медицинская помощь, агентству «Routers» сообщил сомалийский предприниматель Осман Фарах, имеющий связи с пиратами. Он рассказал также, что пираты договариваются с местными врачами об осмотре людей. Судовладелец же расценивает заявление О. Фараха как «очередную провокацию — даже не самих пиратов, а тех, кто не согласен с предлагаемыми условиями выкупа. Тех, кто имеет достаточно влияния на пиратов, чтобы задерживать принятие окончательного решения, но недостаточно, чтобы вести переговоры без участия пиратов или без права их голоса».

Между тем, координатор Программы помощи морякам Эндрю Мвангура, (Момбаса, Кения) сообщил, что экипажи других захваченных судов пираты время от времени вывозят на берег, где моряки даже играют в футбол, или выходят с ними на рыбалку. Но случай с «Фаиной» особый: пираты как никогда внимательны и опасаются попыток силового освобождения судна, пишет Интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт».

Напомним: в составе экипажа — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат