13.04.2017 | Наука

Найдено недостающее звено между крокодилами и птицами

Ученые из Бирмингемского университета открыли новый вид доисторических ящеров, которые представляют собой переходную форму между птицами и крокодилами.

Иллюстрация: Museo Argentino de Ciencias Naturales

Иллюстрация: Museo Argentino de Ciencias Naturales

Иллюстрация: Natural History Museum, London, Mark Witton

Иллюстрация: Natural History Museum, London, Mark Witton

Эти рептилии, названные Teleocrater rhadinus, населяли Землю 245 миллионов лет назад во времена триасового периода, до того, как появились динозавры. Находка, по мнению исследователей, позволит заполнить пробелы в знаниях об эволюции гигантских пресмыкающихся. Статья палеонтологов опубликована в журнале Nature в среду, 12 апреля.

Динозавры, птицы и крокодилы относятся к архозаврам (Archosauria) — группе рептилий, которая разделилась на отдельные эволюционные ветви в триасовом периоде. Ученые выделяют две основные клады архозавров — птицелапые (Avemetatarsalia) и псевдозухии, или круротарзы (Crurotarsi). Хотя формирование этих линий считается одним из важнейших этапов эволюции живого мира, для создания полной картины происходящих в эту эпоху изменений не хватает окаменелостей.

Ученые обнаружили ископаемые останки не описанного ранее ящера в 1933 году в геологическом формировании манда (англ. manda formation), расположенном в Танзании, Африка. Однако в полной мере описать находку тогда не удалось из-за нехватки некоторых важных частей скелета. Дополнительные кости были найдены в 2015 году, и это позволило установить родственные отношения между телеократерами и динозаврами.

Анализ окаменелостей показал, что T.rhadinus был четвероногим хищником, относящимся к птицелапым, но при этом он был больше похож на крокодила, чем другие Avemetatarsalia этого времени. Ученые выделили для него отдельную кладу — Aphanosauria, которая отделилась от основной ветви вскоре после разделения архозавров. Он сочетал в себе признаки, характерные для обеих групп. Например, он имел крокодилоподобный голеностопный сустав с некоторыми чертами динозавра.

Согласно современным представлениям, птицы представляют собой ветвь, отделившуюся от хищных двуногих динозавров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат