16.01.2009 | Общество

Редактор одесской газеты осужден на полтора года лишения свободы (условно)

Приморский районный суд Одессы приговорил редактора печатного издания «Наше дело» Игоря Волина-Данилова к лишению свободы сроком на полтора года (условно).

Как сообщает ИА «Контекст-Причерноморье», в ходе заседания И. Волин-Данилов признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК Украины («нарушение равноправия граждан независимо от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии, соединенное с насилием, обманом или угрозами, либо совершенное должностным лицом»). Кроме того, он заявил, что «отказывается от использования в последующем печатного издания «Наше Дело» в интересах любых политических сил, а также для распространения любых провокационных материалов».

Уголовное дело о разжигании межнациональной розни и ксенофобии прокуратура Одессы возбудила в январе 2008 года — по материалам управления Службы безопасности Украины в Одесской области. Основанием стала публикация «Лучшего из гоев убей», подписанная псевдонимом Юлий Штрайхер. (Юлиус Штрайхер — гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик» (нем. Der Stürmer), идеолог расизма, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду — прим. ред.)

В еврейской общине Одессы отмечают, что «вывод, к которому приходил автор и к которому он подталкивал читателей таков: «иудейская религия — с общечеловеческой точки зрения — преступна и аморальна, и следовать ей могут только законченные негодяи и преступники». Естественно, подобная публикация, разжигающая межнациональную рознь, вызвала возмущение и негодование еврейской общины».

«Данная публикация содержит ряд очевидных положений, которые продуцируют негативное отношение к определенному этносу представителей других взглядов и верующих другой религии, — констатировали в свою очередь специалисты Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий. — Подобные ксенофобские материалы нарушают стабильность многонационального украинского общества, составляют значительную опасность для междунационального согласия в государстве и фактически провоцируют экстремистские действия. Таким образом, публикация «Лучшего из гоев убей» направлена на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или образа чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат