06.04.2017 | Наука

В Риме при строительстве метро откопали древний акведук

При прокладке тоннеля метро в Риме строители обнаружили акведук возрастом примерно 2300 лет, который археологи назвали "сенсационной находкой необычайной важности".

Акведук был обнаружен при строительстве продолжения линии С римского метро. Несмотря на то, что открытие было сделано еще в декабре 2016 года, официально о нем объявлено было только 2 апреля. А 5 апреля ученые представили публике отчет об исследованиях находки, сообщает Local.

По словам руководителя группы исследователей Симоны Моретты, 32-метровый участок водовода скорее всего представляет собой часть Аква Аппия – самого старого римского акведука, построенного примерно в 312 году до н.э.

Высота акведука составляет примерно два метра, он состоит из каменных блоков одинакового размера, уложенных в пять рядов. Находка была сделана на глубине 17-18 метров под площадью Пьяцца Челимонтана, расположенной к юго-востоку от Колизея.

Открытия были сделаны при установке бетонных блоков, которые представляют из себя один из структурных элементов при строительстве тоннелей метро. Глубина установки блоков позволила ученым обнаружить и задокументировать не только слои геологических образований, но и обнаружить артефакты, относящиеся к совершенно разным историческим эпохам –10 века до н.э. до 19 века н.э.

Ученые также выяснили, что после того как акведук перестал использоваться для доставки в Рим воды, жители города начали использовать его в качестве канализации. Помимо этого, исследование почвы позволило выяснить, какой едой питались древние римляне, и каких животных разводили в качестве домашнего скота: ими были кабаны, лебеди, фазаны и даже некоторые виды крупных морских рыб.

Остатки акведука теперь планируется разобрать и впоследствии собрать вновь уже на поверхности, чтобы продемонстрировать публике.

Строительство продолжения линии С римского метро постоянно приостанавливается. Это связано как с проблемами с финансированием, так и с постоянными археологическими находками, требующими изучения со стороны ученых. Ожидается, что часть этих находок будет выставлена в музее метро, который планируется открыть на одной из станций линии С.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат