Айвазовский
Айвазовский

16.01.2009 | Экономика

Из-за простоя Одесского Припортового завода может пострадать порт Южный

Длительный простой производственных мощностей Одесского припортового завода может существенно сказаться на объемах перевалки химических грузов в морском торговом порту Южный.

Об этом заявил начальник порта Юрий Крук. Он сообщил, что в общем грузообороте порта продукция Припортового завода составляет 30%. «Если в ближайшие дни ситуация не изменится, то к концу января наметится значительный спад в перевалке химических грузов. Поскольку газовая проблема накладывается на общую ситуацию на рынке, то в целом это создает непростую картину», — цитирует руководителя пресс-служба порта.

Напомним: в 23.00 7 января Одесский припортовый завод остановил производство аммиака и карбамида из соображений безопасности — в результате сокращения поставок газа на предприятии возникла угроза аварии. Как отмечают на ОПЗ, долгов за энергоносители у одного из крупнейших предприятий Украины нет, более того — была осуществлена предоплата до 17 января.

Однако в связи с решением НАК «Нефтегаз Украины» наполовину «урезать» объемы газа предприятиям химической промышленности поставки топлива на ОПЗ уменьшились до критически опасного минимума. Как разъяснил заместитель генерального директора Валерий Севастьянов, минимальный объем газа, потребляемый Припортовым, составляет 60 тысяч кубометров в час. Если подача сокращается, производство должно быть остановлено — поскольку ввиду высокой производственной опасности продолжение работы предприятия может грозить техногенной катастрофой.

Чтобы вновь «запустить» производство, по словам Валерия Севастьянова, уровень подачи газа должен быть доведен до 100 тысяч кубометров в час. Как заявил южненский мэр Владимир Новацкий, газом, который потребуется для запуска агрегатов ОПЗ, можно было бы отапливать Южный в течение 3-х с половиной месяцев. А тем временем крупнейшее бюджетообразующее предприятие несет колоссальные убытки — до полумиллиона долларов США в сутки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе на Ришельевской «Ниссан» сбил пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат