05.04.2017 | Общество

Рада планирует усилить ответственность за жестокое обращение с животными

Верховная Рада планирует усилить ответственность за жестокое обращение с животными. За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 243 народных депутата.

В частности, в Уголовном кодексе устанавливается, что издевательства над животными, относящимися к позвоночным, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

В действующем законодательстве речь идет о наказании в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Также законопроект предусматривает, что те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Сейчас речь идет о штрафе до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничении свободы на срок до двух лет.

В то же время предлагается установить, что действия, совершенные с особой жестокостью, или приведшие к увечью либо гибели, или совершенные группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Также законопроект предусматривает внесение в Кодексе об административных правонарушениях нормы о том, что жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к мучениям либо увечьям, влекут за собой наложение штрафа от 200 до 500 (сейчас – от девяти до 21-го) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

«УНН»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат