30.03.2017 | Общество

Утерянный в 1940 году Акт независимости Литвы обнаружен в архиве МИД ФРГ

Литовский историк Людас Мажилис заявил, что нашел подлинник Акта о восстановлении независимости Литвы, подписанного 16 февраля 1918 года.

Фото: vdu.lt

Фото: vdu.lt

Документ считался утраченным в течение 76 лет.

Как сообщает каунасский Университет Витаутаса Великого, в котором работает профессор Мажилис, акт был найден в Берлине, в архиве министерства иностранных дел Германии. На сайте представлена и фотография исторического документа.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что найденный документ действительно может оказаться одним из подлинников. "Я рада, что документ найден накануне празднования столетия восстановления нашей независимости", - добавила она.

До 1940 года акт хранился в архиве президентского дворца в Каунасе – именно этот город, а не отошедший полякам Вильнюс, был столицей Литвы в межвоенный период. Следы документа затерялись вскоре после того, как государство было оккупировано СССР.

В отличие от Латвии и Эстонии, в Литве независимость была восстановлена, а не провозглашена. В средние века Великое княжество Литовское было самым влиятельным государством Восточной Европы, но постепенно его поглотили соседи.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат