Дякую
Дякую

30.03.2017 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Как изменить свой город: одесситы встретятся с мировым экспертом Кейсом Донкерсом

В апреле Одессу посетит известный голландский архитектор и дизайнер, один из ведущих мировых экспертов в сфере планирования и развития городской среды Кейс Донкерс.

Во многом благодаря усилиям именно этого специалиста его родной Эйндховен, лишившись в начале 1990-х градообразующего предприятия – фабрики Phillips, не только не опустел, но преобразился из умирающего и невзрачного города в экономический центр страны и вдохновляющий эталон городской эстетики.

С 1991 года К. Донкерс занимался разработкой и реализацией генерального плана Эйндховена, в 2000-м – совместно с Техническим университетом и Эйндховенской академией дизайна основал City as a Lab – исследовательский проект по благоустройству города. Затем организовал Голландскую неделю дизайна – крупнейшего мирового форума в сфере дизайна и инноваций, Brabant Academy – online-платформы по решению задач городского планирования, GEF-network – международной платформы по трансформации традиционных систем образования в странах стран Евросоюза/США/СНГ/БРИКС.

Как считают устроители визита, опыт К. Донкерса может быть не только интересным, но и очень полезным для Одессы. «Ведь Одесса похожа на Эйндховен – только 25-летней давности, когда Philips свернул свои производства, оставив тысячи людей без работы, – говорит Катерина Вершинина, креативный директор агентства 4Press, пригласившего голландского урбаниста в Украину. – Но эйндховенцы справились, сделав ставку на объединение, дизайн-мышление и инновации. И одной из составляющей успеха был Донкерс»,

«Одесса видит много инициатив по улучшению городской среды. Горожане объединяются. Учатся слушать и слышать друг друга. Делать вопреки трудностям. И одним из катализаторов перемен являются новые знания и навыки. А учиться желательно у лучших. Визит Кейса – это возможность не просто познакомиться с мировым опытом, но получить конкретные алгоритмы и инструменты, которые помогут в дальнейшем преображении Одессы», – уверен Андрей Саламатов, new business директор креативного агентства 4Press.

На серии воркшопов и лекции К. Донкерс поделится своим опытом и идеями в преобразовании городского пространства как с широкой публикой, так и с теми, кто может повлиять на облик города – архитекторами, урбанистами, муниципальными служащими, студентами профильных вузов, застройщиками и девелоперами.

«Основная тема моих докладов — общество 2.0. Я говорю о том, что старые правила больше не работают, поскольку города больше не развиваются, а моя новая профессия называется «цензор города», – рассказал сам К. Донкерс. – Я анализирую ситуацию в городе, чтобы понять, что ему нужно, перевожу это на понятный язык и стараюсь предвидеть возможные сценарии. Прежде всего, речь идет о социальных аспектах».

В рамках образовательного проекта «Формат» пройдет ряд встреч голландского урбаниста с одесситами. Так, 7 апреля, в Impact Hub состоится лекция «Преобразование городского пространства» (начало – в 16:00). Мероприятие рассчитано на широкую аудиторию: от социально активных граждан и представителей бизнеса до профильных специалистов в урбанистике и развитии городской среды.

Основные темы лекции:
- дизайн городской среды: задачи, подходы, сложности;
- дизайн-мышление: как думают и делают голландцы;
- трансформация постиндустриальных зон;
- кооперация горожане/власть/урбанисты/бизнес;
- активизация граждан: смена мышления, от апатии к переменам;
- тренды в планировании и дизайне городской среды

На 6, 8 и 9 апреля запланирована серия воркшопов, в ходе которых на примере конкретных локаций Одессы будет рассмотрена последовательность действий по изменению облика города – от сбора аналитики к выработке решений и оценке результата. Будут рассмотрены Французский бульвар и участок Таможенная площадь – Дерибасовская – Приморский бульвар.

Также Кейс расскажет как развить инфраструктуру на примере строящегося на 7 км Овидиопольской дороги жилого городка Artville - одного из объектов международной девелоперской группы компаний Prime Business Group, которая стала генеральным партнером события.

В рамках визита планируется посещения завода Arskin, находящегося в пригороде Одессы. Компания занимается производством инновационного для Украины строительного материала – фиброкамня.

На мероприятии посетители узнают, как сделать визуальную среду города уникальной. Также будет раскрыт вопрос налаживания взаимодействия между горожанами, урбанистами, местными властями, бизнесом. Теоретическая часть воркшопов состоится на базе Одесской государственной строительной академии и Impact HUB Odessa.

К участию приглашаются урбанисты, архитекторы, дизайнеры, студенты старших курсов профильных вузов, руководители и работники профильных департаментов муниципалитета, представители строительных компаний, городские активисты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат