27.03.2017 | Общество

Одесская область – последняя в рейтинге развития демократии в Украине

Одесская область заняла последнее, 24-е место в рейтинге «Индекс демократического развития областей», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель проводившей исследование общественной организации «Региональный аналитический центр» Светлана Гудь. Индекс определялся в рамках проекта «Содействие реформам и развитие подотчетности в регионах Украины»

Исследование проводилось в ноябре 2016 - января 2017 года в 24 областях Украины (кроме временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей) на основе экспертного опроса. Дополнялось и дорабатывалось на основе числовых данных и анализа национальных и региональных источников социологических исследований.

Эксперты ответили на 113 вопросов, разделенных на 10 блоков.

По результатам исследования лидируют в рейтинге демократического развития Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская и Львовская области. Замыкают список Киевский, Харьковский, Житомирский, Николаевский и Одесский регионы, получившие низший индекс. Они отнесены к переходным регионам с низким развитием демократии.

Так, индекс Одесской области – 2,75 балла по 5-балльной шкале.

Наивысшую экспертную оценку Одесская область получила в блоке «Межэтнические и конфессиональные отношения» – 3,57 балла (14-е место в рейтинге). Респонденты отметили толерантное сосуществование различных национальностей в регионе, культурное и межконфессиональное многообразие, самоорганизацию в общинах. Вместе с тем, опрошенные указывали на отсутствие диалога между властью и национально-культурными общинами.

Чуть меньше регион получил за «Социально-экономическое состояние» – 3,36 балла. Это 10-е место в общем рейтинге. Эксперты отметили значительное влияние развития отрасли сельскохозяйственного производства и транспортного сектора, хорошей транспортной развязки и наличия курортов в области. В то же время респонденты подчеркнули, что «новый бизнес открывается негативно» – у людей нет уверенности в завтрашнем дне.

«Состояние реализации защиты прав человека, в частности, состояние правосудия» оценивается в 3 балла. По этому показателю регион на 12 месте. Столько же Одесский регион получил за «Состояние СМИ» (13-е место). Отмечалось, что в области мало незаангажированных средств массовой информации. Это эксперты оценили как негативный момент. При этом отметили, что большое количество масс-медиа дает возможность получить сбалансированную картину ситуации в регионе.

3 балла региону выставили и за «Децентрализацию и деятельность органов местного самоуправления» (16-е место). Низкие оценки выставлены по блокам «Политическая активность» (2,57 балла – 23-е место), «Деятельность госадминистраций» (2,44 балла – 23-е место), «Безопасность. Органы правопорядка: полиция и прокуратура» (2,38 балла – 18-е место), «Коррупция» (2,23 балла – 21-е место), «Общественная активность и самоорганизация граждан» (1,89 балла – 24-е место).

Результаты исследования будут переданы в Одесскую облгосадминистрацию и центральные органы власти.

Проект реализует Полесский фонд международных и региональных исследований в партнерстве с общественной организацией «Региональный аналитический центр» в составе Ассоциации региональных аналитических центров при поддержке National Endowment for Democracy (NED).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат