23.03.2017 | Наука

Ученые предложили пересмотреть классификацию динозавров

Ученые предлагают пересмотреть действующую классификацию динозавров, основываясь на результатах проведенного анализа их особенностей.

По мнению исследователей, некоторые виды, вероятно, были отнесены не к тем классам, к каким следовало. Результаты анализа были опубликованы в журнале Nature.

Сейчас динозавры делятся на два отряда – птицетазовые и ящеротазовые, в зависимости от формы тазобедренных костей. Отряд птицетазовых включает родственников стегозавра и трицератопса, в то время как тероподы наподобие тираннозавра, зауроподы вроде диплодока и хищное семейство герреразаврид отнесены к ящеротазовым.

Однако исследователи из Музея естественной истории в Лондоне считают, что такая классификация может быть неверна. Проведенный ими анализ 457 анатомических особенностей 74 видов динозавров из обоих отрядов позволил выдвинуть предположение, что тероподы попали в класс ящеротазовых по ошибке и на самом деле имеют больше общего с птицетазовыми. Они выделили 21 характеристику, указывающую на принадлежность к птицетазовым, в том числе острые гребни на челюстях и характерные плюсневые кости.

Кроме того, они выдвинули новые предположения об эволюции ранних динозавров. По их мнению, общим предком всех динозавров мог быть сальтопус – динозавр размером с кошку. Если это действительно так, то динозавры появились на пять млн. лет раньше, чем предполагалось. Однако его останки сохранились слишком плохо, чтобы делать однозначные выводы.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат