15.01.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня одесские предприниматели будут митинговать в Киеве

Сегодня в украинской столице состоится всеукраинская акция протеста против принятия нового закона «О местных налогах и сборах», участие в которой намерены принять и одесситы.

По данным агентства «Таймер», для участия в акции протеста у здания Верховной Рады в столицу отправились представители «Седьмого километра», «Северного», «Малиновского» и «Куяльника» («Яма»). Именно сегодня парламент должен во втором чтении рассматривать новый закон, который предполагает замену рыночного сбора налогом, предусматривающим плату не за торговое место, а за каждый квадратный метр земельной площади, в том числе за рыночные проходы и проезды. Если документ будет принят, рынки должны будут платить налог на рыночную торговлю в размере от 0,25 до 2,5 % минимальной заработной платы (она сегодня составляет 640 гривен) за каждый квадратный метр в день.

Для крупнейшего промтоварного рынка «Авангард» (одесского «Седьмого километра»), к примеру, это выльется в колоссальную сумму в 3 с лишним миллиарда гривен в год, подсчитал заместитель директора предприятия Анатолий Берладин. Он заявил в интервью «Новому региону», что закон в случае его принятия «поставит малый и средний бизнес на колени», а предприниматели «Седьмого километра» вынуждены будут искать новую работу, поскольку не смогут платить налоги, в несколько раз превышающие их доходы.

По его словам, сегодня ситуация на рынке и без того оставляет желать лучшего – падения спроса, проблемы с растаможкой товара и скачки курса валют серьезно подкосили бизнес одесских предпринимателей. В результате администрация рынка вынуждена была пойти на беспрецедентные меры и снизить ставку аренды торговых площадей почти вдвое. «То, что не успел сделать кризис, теперь делают народные депутаты — они просто уничтожают торговлю», — заявил Анатолий Берладин.

В свою очередь глава Союза «Предприниматели Одесщины» Василий Кулинич прогнозирует, что принятие нового закона автоматически приведет к закрытию всех рынков в Украине. Ранее он сообщил, что под обращением к премьер-министру Украины с требованием снять с рассмотрения законопроект «О местных налогах и сборах» собрано более 17 тысяч подписей одесских предпринимателей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.01.2009 | Международные отношения

Через юг Одесской области снова пошел газ

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат