Дякую
Дякую

22.03.2017 | Наука

Завершена реставрация гробницы Иисуса Христа

В среду, 22 марта, после длительной реставрации в Храме гроба Господня, расположенном в Старом городе Иерусалима, была вновь открыта для доступа посетителей кувуклия.

В Храме гроба Господня. Flash90. Фото: Н.Шохат

В Храме гроба Господня. Flash90. Фото: Н.Шохат

Речь идет о купольной часовне, заключающей в себе гроб Господень, величайшую христианскую святыню. Кувуклия возведена на месте, где, согласно преданию, после снятия с креста был похоронен Иисус Христос.

Реставрация кувуклии, проводившаяся впервые за последние 200 лет, длилась около девяти месяцев. Ее стоимость составила 3,7 млн долларов. В работах, которые вели греческие специалисты, были задействованы около 50 человек. Ранее, как пишет газета The Guardian, сотрудники Национального технического университета Афин принимали участие в реставрации афинского Акрополя и храма Святой Софии в Стамбуле.

Работать им приходилось в основном по ночам, чтобы в дневное время святыня оставалась доступной для верующих. Они удалили копоть от свечей, голубиный помет, укрепили древнюю конструкцию при помощи титановых болтов.

В ходе работ впервые была снята мраморная плита, установленная над местом погребения Христа в 1555 году. Под этой плитой оказалась еще одна, датируемая эпохой крестоносцев. На плите из серого мрамора вырезан крест.

"Землетрясения, пожары и завоевания неоднократно разрушали Храм. Мы не знали, находится ли кувуклия в правильном месте. Сейчас мы получили доказательство, что это то самое захоронение, что нашел император Константин и которому поклонялись крестоносцы", - сказал археолог Фредерик Хиберт.

По его словам, после раскопок первыми в гробницу зашли представители армянской и греческой православной церквей, а также францисканцев, - в их ведении находится святыня.

Он добавил, что человеческих останков в гробнице обнаружено не было. Хиберт отметил, что достичь договоренности о проведении раскопок было крайне сложно, поскольку любой вопрос, касающийся Храма, требует бесконечных согласований между конфессиями. В качестве примера археолог привел лестницу, которую не сдвигали с места 240 лет.

Напомним: согласно евангельской традиции, после смерти на Голгофе Христос был снят с креста и захоронен в находившейся рядом пещере. Через три дня, когда ученики пришли за его телом, они не обнаружили Иисуса и поняли, что он вознесся на небо.

В 326 году император Константин отправил свою мать, императрицу Елену, в Иерусалим, чтобы найти гроб Господень и крест, на котором Иисус был распят. Согласно Евсевию Кейсарийскому, гробница была обнаружена под языческим храмом Афродиты.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат