Дякую
Дякую

22.03.2017 | Криминал

В Одессе разоблачена российская диверсионная сеть (видео)

Служба безопасности Украины разоблачила резидентурно-диверсионную сеть российских спецслужб, действовавшую на юге Украины и в зоне Антитеррористической операции.

Как сообщил сегодня пресс-центр ведомства, сеть сформирована под непосредственным руководством главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России.

Отмечается, что первой задачей резидентов было создание своей агентуры на наиболее важных объектах инфраструктуры и в воинских частях юга Украины.

«Руководителем и координатором сети российские спецслужбы назначили своего давнего агента – участницу трагических событий на Куликовом поле в Одессе», – подчеркнул на брифинге глава аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Женщина ездила в Крым, где прошла обучение в тренировочном лагере ГРУ: «Для ее подготовки и постановки задач специально привлекались кураторы из Москвы».

Как рассказывают в СБУ, те отработали с агентом легенду о прикрытии группы, способы связи с разведцентром, варианты экстренной эвакуации в случае провала; установили размеры денежного вознаграждения за собранную информацию.

Заместителем руководителя резидентуры стал бывший украинский военнослужащий. В группу агентов также вошли, в частности, бывшие и действующие военнослужащие.

«Все члены резидентуры придерживались пророссийских взглядов, поддерживали создание так называемой «Одесской республики», некоторые принимали участие в событиях на Куликовом поле», – акцентируют в ведомстве.

Агенты получили задания копировать служебные документы, наблюдать за военными объектами, предоставлять фото- и видеоинформацию о перемещении личного состава и техники Вооруженных Сил Украины. Активно действовать резидентура начала в конце прошлого года.

«Нам удалось предотвратить передачу российской спецслужбе секретной и важной информации: действия агентов контролировались сотрудниками военной контрразведки СБУ», – заявил начальник военной контрразведки СБУ Сергей Левченко.

После получения данных о подготовке группы к диверсионным актам было принято решение о задержании ее членов. Четверых (в том числе – руководителей) взяли под стражу в Одессе.

При обысках изъяты семь самодельных взрывных устройств, начиненных гвоздями, две боевые гранаты, пять пистолетов с глушителями, четыре единицы самодельного огнестрельного оружия.

Также у членов резидентуры обнаружен список с фамилиями семи украинских активистов региона. Злоумышленники успели собрать информацию, в частности, о местах их проживания и маршрутах передвижения.

Фото и видео - СБУ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат