21.03.2017 | Общество

Одесский облсовет пикетировали представители ПТУ

Одесский областной совет сегодня пикетировали преподаватели, представители студенческого самоуправления и родительских комитетов 26-ти профессионально-технических училищ региона.

Требование увеличить финансирование этих учебных заведений участники акции адресовали депутатам, собравшимся на сессию облсовета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

От имени митингующих на сессии выступил директор Черноморского морского колледжа Одесского национального морского университета (ПТУ № 22), депутат Черноморского горсовета Леонид Жуха.

Он напомнил, что финансирование ПТУ, расположенных за пределами областного центра, ложится на региональный бюджет. Потребность этих учебных заведений на нынешний год – 310 млн. грн. 35 млн. из них – образовательная субвенция из госбюджета.

Сегодня же на утверждении бюджета региона депутаты планируют выделить на профтехучилища всего 182 млн. грн. Этих денег хватит только до середины мая. Такой подход к финансированию учебных заведений представитель Черноморска назвал «антигуманным». По его словам, только в возглавляемом им колледже учатся 14 детей участников АТО и 57 ребят из малообеспеченных семей.

Директор департамента финансов облгосадминистрации и глава профильной депутатской комиссии Марина Зинченко ответила, что эта ситуация тянется с 2015 года, когда финансирование ПТУ было решено передать областным бюджетам. Вместе с тем, учебные заведения остаются в госсобсвенности, на кадровые назначения в них область влиять не может.

Депутат-чиновник заверила, что ОГА и бюджетная комиссия не допустят закрытия ПТУ. Все выплаты будут сделаны, как и в прошлом году, когда средства выделялись тремя траншами, а после «проведения оптимизации учебных заведений» вопрос их финансирования будет решен.

Также М. Зинченко сообщила, что в Балте, Кодыме и Саврани местные ПТУ уже вышли с инициативой перейти на систему регионального заказа с учетом потребностей районов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.03.2017 | Чрезвычайное происшествие

Поезд Одесса – Киев насмерть сбил человека

20.03.2017 | Чрезвычайное происшествие

Жителю Одесской области взрывом оторвало пальцы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат