Дякую
Дякую

15.03.2017 | Общество

Проверка ДНК подтвердила, что в аэропорту Куала-Лумпура действительно был убит Ким Чен Нам

Власти Малайзии, использовав ДНК одного из детей Ким Чен Нама, подтвердили, что жертвой убийства в международном аэропорту Куала-Лумпура действительно стал старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына.

В аэропорту Куала-Лумпура, февраль 2017 года. Getty Images. Фото: Р.Рослан

В аэропорту Куала-Лумпура, февраль 2017 года. Getty Images. Фото: Р.Рослан

Об этом сообщает France24. Ранее Пхеньян выражал сомнение в том, что в Куала-Лумпуре действительно был убит Ким Чен Нам.

Напомним, 1 марта суд города Сепанга (Малайзия) предъявил обвинения двум гражданкам Индонезии и Вьетнама в убийстве Ким Чен Нама. Обвинения в причастности к этому убийству предъявлены 25-летней гражданке Индонезии Сити Айсиа и 29-летней гражданке Вьетнама Доан Тхи Хуонг.

Согласно результатам экспертизы, причиной смерти Ким Чен Нама стало фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия VX, попавшее на глаза и кожу лица.

Следствие отвергает версию подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама, о том, что они якобы считали себя участниками некого розыгрыша. Следствие располагает кадрами видеозаписей множества камер наблюдения, установленных в международном аэропорту Куала-Лумпура. По ним видно, что главная подозреваемая после нападения на Ким Чен Нама не прикасается к себе, спешит в туалетную комнату, чтобы вымыть руки, на которых остались следы высокотоксичного вещества.

Ранее телеканал CCTV и другие СМИ опубликовали записи камер наблюдения, на которых показано, как в аэропорту Куала-Лумпура был убит Ким Чен Нам. Судя по опубликованным кадрам, женщина в светлой кофте подошла к Ким Чен Наму сзади и обхватила его голову, прижав к его лицу ткань или тампон, пропитанные высокотоксичным веществом. Пострадавший некоторое время оставался в сознании, он обратился к сотрудникам службы безопасности, которые отвели его в медпункт. Там Ким Чен Нам упал и вскоре скончался.

СМИ высказывали предположение, что Ким Чен Нам был убит не столько по политическим мотивам, сколько из корыстных соображений: он претендовал на часть наследства своего отца и дяди.

45-летний Ким Чен Нам, сводный старший брат северокорейского диктатора, проводил часть жизни за границей и публично критиковал политику его семьи, приведшую к полной изоляции КНДР. В прошлом его задерживали по подозрению в пересечении границ по поддельным документам. Известно, что в 2012 году Ким Чен Нам просил своего младшего брата о помиловании.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат