15.03.2017 | Наука

Представлена карта мощнейших супервулканов Земли

Международный коллектив геофизиков представил карту наиболее крупных когда-либо действующих на Земле супервулканов. Об этом сообщает Nature News.

Фото: Ivan Damanik / Zumapress / Globallookpress.com

Фото: Ivan Damanik / Zumapress / Globallookpress.com

Изображение: Richard Ernst

Изображение: Richard Ernst

На планете, согласно исследованиям ученых, за последние 2,5 миллиарда лет произошло 15 извержений супервулканов, которые привели к формированию такого же числа крупных трапповых провинций.

Самая древняя такая провинция возникла примерно 2,42 миллиарда лет назад на юго-западе современной Австралии, а самая молодая — примерно 17 миллионов лет назад на западе Северной Америки, где в настоящее время находится Йеллоустонский вулкан.

Супервулкан отличается от вулкана тем, что его извержение приведет к глобальным климатическим изменениям. Последнее связано с огромными выбросами материи из литосферы и мантии, более триллиона тонн, в окружающее пространство. Эти вещества, попадая в атмосферу, изменяют ее химический состав и блокируют доступ солнечного света, а на поверхности планеты создают так называемые магматические траппы (типичный пример — плато Путорана в Сибири).

Одно из самых крупных подобных событий произошло 252 миллиона лет назад районе современного Норильска, что спровоцировало великое пермское вымирание.

Лента.Ру

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці