10.03.2017 | Наука

NASA нашло потерянный восемь лет назад космический зонд

Ученые из Национального аэрокосмического агентства США с помощью нового наземного радара обнаружили два беспилотных космических аппарата.

Одним из них стал индийский зонд «Чандраян-1», связь с которым была утеряна в августе 2009 года.

Также специалисты обнаружили межпланетную станцию Lunar Reconnaissance Orbiter, запущенную в 2009-м. Ученые отмечают, что знали орбитальные данные о местонахождении станции, поэтому ее поиски не составили труда.

С индийским зонда было сложнее, так как он примерно в два раза меньше автомобиля и перестал подавать сигналы. Поиски осложнялись и тем, что за время обращения спутника вокруг Луны его орбита могла несколько раз измениться.

«Чандраян-1», запущенный в 2008 году, стал первым индийским космическим аппаратом, отправленным за пределы земной орбиты. Первые данные он передал с лунной орбиты месяц спустя. Предполагалось, что за два года работы зонд создаст подробный атлас лунной поверхности и изучит химический состав спутника.

К моменту утраты связи с аппаратом он пробыл на орбите 312 дней и успел совершить более трех тысяч оборотов вокруг Луны. Миссию объявили завершенной (хотя и преждевременно). Специалисты подчеркиваыли, что зонд успел получить большое количество ценных научных данных.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат