Дякую
Дякую

10.03.2017 | Город

Одесский суд рассматривает дело о Старосенной площади

Сегодня в Приморском районном суде Одессы состоялось заседание по иску против Одесского городского совета в связи с «незаконным завладением земельным участком и самовольным строительством на Старосенной площади».

Заседании суда. Выступает представитель истца Вадим Оксюта

Заседании суда. Выступает представитель истца Вадим Оксюта

С иском в суд обратился Михаил Кузаконь, глава Одесской областной организации партии Народный Рух Украины. Он уверен, что реконструкция, начавшаяся в январе 2016 года, имела своей целью лишь «захват коммунальной собственности» под видом благоустройства и требует вернуть городской громаде расположенный на площади сквер.

М. Кузаконь напомнил, что в ходе работ здесь были снесены здания (включая находившиеся на тот момент в коммунальной собственности – диспетчерская и общественный туалет), старые столбы, некоторые деревья, ограждающие конструкции. Кроме того, были изменены геометрические размеры и параметры площади. Так, на месте пешеходных зон устроены места для парковок, а за счет Старосенного сквера увеличена проезжая часть.

В мэрии утверждают, что на Старосенной площади осуществлялась не реконструкция, а благоустройство – согласно с решениями горисполкома. По мнению же руководителя облорганизации Народного Руха, изучение документов доказывает «наличие подтасовок и фальшивок». Он пояснил, что по закону благоустройство не предусматривает снос зеленых насаждений, демонтаж существующих конструкций и строительство новых стационарных торговых сооружений.

Городские власти торговые точки, появившиеся на площади взамен прежних, называют временными. М. Кузаконь же утверждает, что на самом деле эти сооружения капитальные (у них имеются фундаменты, а площадь значительно превышает законодательно установленный максимум – не более 30 м по внешнему контуру).

Также он обращает внимание на то, что в реестре разрешительных документов Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины не обнаружено каких-либо деклараций на проведение капитальных строительных работ на Старосенной площади. Зато имеется целый ряд «фактических нестыковок» и «признаки фиктивности» в истории с передачей земли и отчуждением коммунальной собственности.

Так, 30 июня 2016 года Одесский горсовет передал в 25-летнюю аренду ООО «Эдвансмент» участок площадью 2,3859 га – «для эксплуатации и обслуживания торгового рынка и благоустройства прилегающей территории». Между тем, рынка на момент принятия этого решения еще не существовало. А упомянутых ранее диспетчерской и общественного туалета, якобы выкупленных фирмой-застройщиком, на момент приватизации (проведенной без конкурса) уже не было – их к тому времени снесли. Договор же аренды между горсоветом и ООО был заключен почти через 8 месяцев после начала работ, когда они шли полным ходом.

«Использованная подмена понятий (не реконструкция, а якобы благоустройство; сооружения – не стационарные, а будто бы временные) имела своей целью единственное – уклониться от получения необходимой документации и прохождения соответствующих разрешительных процедур, то есть, утаить факт самовольного строительства на земле, которая находится в коммунальной собственности», – уверен М. Кузаконь.

Следствием же он считает не только грубые нарушения законодательства, разрушение части зоны охраняемого ландшафта, где нельзя вести капитальное строительство, но и человеческие жертвы – из-за грубого нарушения норм безопасности (в январе прошлого года на Старосенной площади, где находится крупная трамвайная развязка и непрерывен поток пешеходов, при сходе трамвая с рельсов погиб человек, а в октябре под вагон попал маленький ребенок, также скончавшийся от полученных травм).

На первом заседании представители мэрии просили не принимать к рассмотрению дело о Старосенной площади. Однако сегодня суд эту просьбу отклонил и потребовал от ответчика предоставить ряд документов, которые касаются как передачи земли, так и построенных на ней сооружений. Специально к сегодняшнему заседанию в Одессу прибыл депутат Верховной Рады Виктор Кривенко, который является автором проекта парламентского постановления о досрочном прекращении полномочий одесского городского головы Геннадия Труханова. Заседание перенесено – на 13 марта.

Фото Елены Кравченко и Григория Козьмы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат