10.03.2017 | Криминал

Бывшего грузинского генконсула в Одессе обвиняют в завладении 17 миллионами

Бывшему грузинскому генеральному консулу в Одессе Теймуразу Нишнианидзе официально объявлено о подозрении в завладении государственными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору.

Обыск в ОГА в мае 2016 года. Фото Романа Бочкалы

Обыск в ОГА в мае 2016 года. Фото Романа Бочкалы

Также экс-дипломата обвиняют в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

По утверждению ведомства, с июня 2012 года по ноябрь 2013-го по договоренности с подчиненными Т. Нишнианидзе предоставил в налоговый орган документы о возмещении более чем 17 млн. грн. (налог на добавленную стоимость) «за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах». Законодательство предусматривает возмещение НДС иностранцам в определенных случаях.

ГПУ заявляет, что тогдашний генконсул лично получил 4 млн. грн. В том числе 1 млн. грн. – за покупки, совершенные, когда мужчина находился за пределами Украины.

Кроме того, часть покупок в эти периоды была якобы сделана в компаниях, которые тогда не осуществляли хозяйственную деятельность

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей – с возможностью внесения залога.

В мае прошлого года обыски, связанные с этим делом, проводились в нескольких кабинетах Одесской областной государственной администрации. Там размещался офис фонда «На благо Одессы», который возглавляет Т. Нишнианидзе, на тот момент – внештатный советник тогдашнего губернатора Михаила Саакашвили.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат