13.01.2009 | Транспорт

Одесса получит 16 новых троллейбусов с кондиционерами

До конца I квартала 2009 года в Одессу поступят 16 троллейбусов, приобретенных за счет кредитных средств в рамках программы «Экологически чистый транспорт Одессы».

Об этом журналистам сообщил сегодня мэр Эдуард Гурвиц, передает информационное издание «ЭХО». Современные комфортабельные машины, оснащенные кондиционерами, приобретены в России. Как отметил городской голова, если городу хватит средств, то остальные 29 троллейбусов, которые предполагается приобрести в рамках этой программы, будут закуплены там же.

Напомним: ранее предполагалось приобрести 80 троллейбусов на условиях лизинга, однако в связи с финансово-экономическим кризисом лизинговые компании отказались от участия в тендере.

В целом на экологически чистый транспорт в Одессе предполагается потратить 145 миллионов гривен. Такой объем финансирования предусмотрен муниципальной программой «Экологически чистый транспорт одесситам», которая рассчитана на ближайшие 5 лет.

Необходимость разработки программы вызвана высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в Одессе. Главной причиной называется значительное увеличение автомобильного парка (наряду с его старением) и интенсивности потока на дорогах. По данным Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей, именно транспорт — основной загрязнитель воздуха в Одессе. По этому показателю город — третий среди наиболее загрязненных в Украине. На транспорт всех видов приходится около 80% всех выбросов в городе, а промышленные они превышают в 3,7 раза.

В частности, выбросы от пассажирских автобусов возросли сравнительно с 2001 годом почти вдвое. После проверки 1000 маршрутных такси и автобусов было установлено, что с превышением допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу эксплуатируются 20-25% всего парка этих машин.

Как выход из ситуации предлагаются комплексные меры по усовершенствованию и расширению сети трамвайных и троллейбусных маршрутов. Подсчитано, что введение в эксплуатацию 45 троллейбусов (каждый рассчитан на 100 пассажиров) позволит заменить 225 маршрутных такси малой вместимости, таких как «Мерседес» и «Богдан». Это даст возможность увеличить скорость передвижения и пропускную способность улиц, а также — на 40% уменьшит выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат