13.01.2009 | Экономика

Российский газ через Одесскую область не пошел

Национальная компания «Нефтегаз Украины» не смогла принять заявку российского «Газпрома» на транзит 76,5 млн. куб. м газа в направлении станции «Орловка» в Одесской области.

Об этом сообщил сегодня председатель правления «Нефтегаза Украины» Олег Дубина. Сайт «Версии» цитирует руководителя: «Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности». Как объяснил Олег Дубина, возобновление транзита привело бы к прекращению газоснабжения Одесского, Донецкого и Луганского регионов, а также части Днепропетровского.

Напомним: газокомпрессорная и измерительная станция (ГКС) «Орловка» расположена у села Новосельское Ренийского района Одесской области вблизи украино-румынской границы. ГКС, в 2008 году ежесуточно перекачивавшая около 55 миллионов кубометров газа, является ключевым звеном международного газотранспортного коридора в направлении Румынии, Болгарии и Турции. Станция входит в состав государственного предприятия «Прикарпаттрансгаз», а ее работа регулируется диспетчерской службой, расположенной в Ивано-Франковске.

В связи с прекращением поставок российского газа с 6 января функционирование ГКС «Орловка» было приостановлено.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат